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#東京最高の名物料理 前夜祭開催!レストランっていいな♪な夜でした

東京で現在も発行している最も歴史あるレストランガイド『東京最高のレストラン』と実名口コミのグルメ情報・予約サイト「Retty(レッティ)」が初開催する「後世に残したい 東京最高の名物料理レストランウィーク」🍽️

数ある東京のレストランの中から“いつまでも存在し続けてほしいほど美味しい料理”として「後世に残したい東京最高の名物料理」を認定。その名物料理が入った特別コースをレストランで楽しめる20日間だけのイベントです。現在Retty限定でネット予約受付を行なっています。

東京の101店ものレストランが参加するこのイベントに先駆けて、1月9日(木)に前夜祭を行いました!

代官山Ätaのお料理がお出迎え

会場はボリューム満点の魚介料理が魅力のフレンチビストロ、代官山Äta。

「後世に残したい 東京最高の名物料理レストランウィーク」アンバサダーシェフの掛川 哲司さんに大きなお力添えをいただき、豪華なお料理に囲まれた前夜祭が実現しました。

左前は「マグロのうなじ」。
マグロの希少部位である脳天を表面は香ばしく中はレアに焼き上げています!
色とりどり具材が盛られたアイオリも!
海老、ヤリイカ、ムール貝、野菜を特製のアイオリソースでいただきます。
サントリーさま、八海山さまからはドリンクのご提供をいただきました!

集まったのは「食」が大好き!という共通点を持つ方々。本当にさまざまなバックグラウンドや世代の方にお越しいただきましたが、共通点があることで自然と会話に花が咲きます。

お気に入りのレストランに出会ってほしい

冒頭の挨拶で登場したのは『東京最高のレストラン』のみなさん。「後世に残したい 東京最高の名物料理レストランウィーク」の企画背景を、編集長・大木 淳夫さん、マッキー牧元さん、森脇 慶子さん、浅妻 千映子さん、小石原 はるかさん、松浦 達也さんがお話ししました。それぞれのレストランでの体験に触れながら、「お気に入りのレストランが数軒あるだけで幸せになる」と感じるお話しでした。

掛川シェフからはレストランや料理人が「後世に残したい 東京最高の名物料理レストランウィーク」をどう受け止めているかというお話しが。「これまでなかった、僕たちのクリエイティブの発表の場が誕生した」という言葉が印象的でした。

Retty CEOの武田からも参加者のみなさまにご挨拶させていただきました!「新たな『食体験』を創り上げ、人生をもっとHappyに」を掲げるRettyだから、今回の企画に取り組めて嬉しく思っています。

食でつながる交流の場に

歓談中は会場のあちこちから素敵なレストランの話、美味しいお料理の話、そしてレストランウィークで行きたいお店の話が聞こえてきました。食事もドリンクもどんどん進みます!

大忙しにも関わらず笑顔なÄtaのみなさま

後半にはÄtaの名物料理「オマール海老のグラタン」も登場!調理前のオマール海老が登場した時から会場は大盛り上がりでした😆

あっという間に時間は過ぎ、最後に集合写真を撮っておひらきとなりました。ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!Ätaのみなさま、美味しいお料理と素敵な空間をありがとうございました!

みなさま、ありがとうございました!

101皿の名物料理をご覧ください!

前夜祭同日、名物料理全101皿を公開しました!フレンチ、イタリアン、中華、和食、肉料理など、眺めるだけでも楽しいラインナップです。

気になる名物料理やレストランが見つかったら、ぜひご予約もどうぞ🍽️

最後に、運営メンバーやご参加者のみなさまからのたくさんの声をご紹介します。

「東京最高の名物料理レストランウィーク」、いよいよ1月27日より開幕です。 なんと100を超える人気店が参加してくださいました。 リストをご覧いただくと、びっくりしてもらえるかと! https://tokyo-saikou.jp/ 究極の...

Posted by 大木 淳夫 on Saturday, January 11, 2025

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本日は、東京最高の名物料理前夜祭。 みなさんこぞってレストランに出かけましょう‼️ 名物料理とは、シェフの思いと技、植栽への愛が結晶となって、存在し、長年にわたってお客さんの愛着が染みて、育まれてきた料理です。 食べて幸せになりに行きましょう! https://tokyo-saikou.jp/

Posted by マッキー 牧元 on Thursday, January 9, 2025

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