コレクション 「コーヒーは飲みません、焙煎でWHOが発がん性の懸念のある物質に分類するアクリルアミドが発生するので」
NHK放映の海外ドラマ「アストリッドとラファエル」第1話。
冒頭ナンパされるシーンから同じセリフ。
アクリルアミドについてUCCサイトに学会発表の概要。
「アクリルアミドフリーのコーヒー飲料」もうできたのでしょうか。アクリルアミドを低減するため「麹菌処理することによって「花のような香り」が増加する傾向にあり、麹菌の処理時間が長くなるほど苦味、濃厚感の評点が低くなり、パネリストは軽い風味のコーヒーとして評価」。
UCCのコーヒーから「花のような香り」がしたら、イーストトリートメント・プロセス・コーヒーかと疑ってみます。