コーヒー自家焙煎店ビギナーズ 学び方ワークブック [学びを始める]
学校などで専門的に勉強を始めるときの心構えを参考に。
1 講義とノート[事実]
1-1講義を聴く
1-2ノートを取る
1-3事実とは何か
1-4事実として扱ってよいもの
1-5ノートとメタ認知
1-6ノートを構造化する
2 本を読む[意見]
2-1意見を作る
2-2事実と意見を区別する
2-3意見をノートする
2-4意見を比較する
2-5ノートの例
3 拡散的に考える
3-l読むことと考えること
3-2情報リテラシー
3-3健全に懐疑する
コーヒーの場合、味覚という感覚的な表現、情報について
相互に営利目的が交錯する表現、情報について
4 調べる
4-1 資料の探し方、辞典・事典の活用
(例-まず「13歳のハローワーク」参照)
4-2 図書館・蔵書検索
4-3 インターネット検索
4-4 さまざまな資料
参考店の選択と訪問について
参考店訪問でわかることと、わからないこと
適切な経営状態は税務署しか知らない
4-5自分の経歴を書く(履歴書ではないので、趣味嗜好も含む)
その中に「コーヒーとの関係履歴」を加える
4-6居住している市町村について知る(面積人口産業などから歴史観光まで)
その中に「他者に紹介する」場合の内容を加える
5 事業計画に取り組む