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[初級]基本的な形容詞の名詞

この記事では、初級で習うような基本的な形容詞の名詞(高い → 高さ / 深い → 深さ)を扱います。

ここで紹介するのは、基本となる形容詞の語尾に"-e"が付いたタイプの名詞で、すべて女性名詞です。その場合、元の形容詞に含まれる母音がウムラウト化したり、音が変わることがよくあります。
「形容詞の名詞化」(例:"das Beste", "der Große")というのもありますが、今回扱っている名詞はそれとは違って、辞書でも独立した項目があるような単語です。


kalt「寒い、冷たい」 → Kälte「寒さ、冷たさ」
warm「あたたかい」 → Wärme「暖かさ、熱」
heiß「暑い、熱い」 → Hitze「暑さ、熱さ」

*この3つは前置詞"wegen", "vor"と使われているのをよく見かけます。"wegen der Hitze"「暑さのせいで」、"vor Kälte"「寒さのあまり」といった感じです。


nah「近い」 → Nähe「近く、近距離」
fern「遠い」 → Ferne「遠く、遠距離」

* "in der Nähe+2格"や"in der Nähe von 3格"は「…の近くに」という意味で、日常生活でよく使う表現です(in der Nähe des Bahnhofs「駅の近くに」)


weit「広い、遠い」 → Weite「広大さ、広さ、遠いこと」
breit「幅の広い」→ Breite「幅、緯度」
eng「狭い」 → Enge「狭いこと、狭量」
hoch「高い」 → Höhe「高さ」
tief「深い」 → Tiefe「深さ、奥行き」
groß「大きい、偉大な」 → Größe「大きさ、サイズ、偉大さ」
lang「長い」 → Länge「長さ、経度」
kurz「短い」 → Kürze「短さ、簡潔さ」

* トップ画像にあるように、家具などの「幅、奥行き、高さ」は、ドイツ語ではそれぞれ"Breite, Tiefe, Höhe"となります("Tiefe"は、垂直にとらえた場合は「深さ」という意味ですが、水平にみた場合は「奥行き」を意味します。)
*「緯度」と「経度」はそれぞれ"Breite", "Länge"を使います。


süß「甘い」 → Süße「甘さ、甘味」
scharf「鋭い、辛い」 → Schärfe「鋭さ、辛味」
sauer「酸っぱい」 → Säure「酸味、酸」

*"sauer"の名詞が"Säuere"ではなく、"e"が一つ消えて"Säure"となっている点は注意が必要です。ちなみに「DNA」はドイツ語でも"DNA"と書かれることが多いですが、たまに"DNS"となっている場合があり、これは「デオキシリボ核酸」の「酸」の部分を表す英語"acid"に対応するドイツ語の単語が"Säure"で、その頭文字を取っているからです。


stark「強い」 → Stärke「強さ、強度、長所、利点」
schwach「弱い」 → Schwäche「弱さ、短所、弱点」

*「長所 ↔︎ 短所」という意味の対義語としては、他に "Vorteil ↔︎ Nachteil"という単語もあります。


still「静かな、平穏な」 → Stille「静けさ、静寂、平穏」
hart「かたい、過酷な、つらい」 →  Härte「かたさ、硬度、過酷さ」
schwer「重い、重大な」 → Schwere「重み、重大さ、深刻さ」

*"hart”の対義語は"weich"「柔らかい」で、いちおう辞書には"Weiche"という単語も載ってはいるのですが、名詞としては"Weichheit"が一般的です。

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