連休中にやったこと。その1。 7 えはな食堂 2020年11月23日 17:29 我が家柚子の木から5つのゆずが取れたのでゆずジャムを作ることに。 皮をむいて千切りにします。 それから茹でこぼします。そのままだと苦味がきついので。 で、たくさんのお砂糖と煮ます。完成写真を撮り忘れちゃった。沢山できたので、タッパーに入れて冷凍保存。パンにでも塗って食べよーっと。 で、実はいただきものの柚子も沢山。この5倍くらいの量があります。さてどうしようか。。。 手っ取り早いので輪切りにして柚子はちみつにすることに。切って、はちみつかけるだけ。簡単! ビタミン補給になるし、この季節は柚子茶として飲むと体が温まっていいよね。 いいなと思ったら応援しよう! 気が向いたらサポートいただけると泣いて喜びます!読書会用の本代か手作りおやつの材料代にさせていただきます!あと、サポート頂く度に、ペイフォワードで私も次の方へサポートいたします! チップで応援する #写真 #三連休 #手作りおやつ #柚子 #note再開 #えはな食堂 7