ep11:廃油天ぷらカークラファン
おはようございます
〜もったいない、をたのしいに〜
repurpose labo / jiji to guma to
店主のkappaです。
ついさっき、人生ではじめてクラウドファンディングに参加しました
クラファンていう言葉も、実際にそれを利用して
なにか事業やプロジェクトを成した方も
身の回りにちらほらいらっしゃるので
馴染みがないわけではなかったですが
正直な話、人ごとに思えたり
応援はしたいけど、自分の生活で経済的余裕なかったりで、これまでスルーしてきました
今日の朝、いつものごとくインスタを
ぱー見てたら、僕が過去にお世話になったことのある大好きなお店(循環ワークス)のストーリーで
あるクラウドファンディングを応援している内容を見ました
それが先にある、天ぷら油カー作りのクラウドファンディング
チャレンジされているのは山口農園の山口さんという方
Instagram:https://instagram.com/yamaguchi_nouen_fujieda?igshid=YmMyMTA2M2Y=
詳細を読んで、循環に対する考え方に共感したっていうのはもちろんなんですが
なんといっても天ぷら油カーの改造を見学できるリターンがあるということに惹かれて、勢いですぐ応援しました!笑
all or nothing 型ということで
もしも目標額に達成しなかったら
支援金は戻ってくるというのもあって
参加しやすかったし
こういうのって勢い大事w
天ぷら油カーを日常に取り入れて使っている方も何人か出会ったことあって
その度にどうやって走ってるのかな?
使わなくなったもので車が動くってめちゃくちゃエコだな
って興味が強くあったので
その改造や説明が聞けるかもしれないなんて、僕得な機会でしかない!うれしい!
ちなみにリターンの種類は改造見学だけじゃなくて
山口農園さんで作られている野菜や
他の返礼品もありました
あと残り2日
目標額までもう少し
興味持たれたかた、ぜひチェックしてみてください
最後まで読んで頂き
ありがとうございました。
kappa