8/28(日)15:00〜 おいしい温度の楽しみ方〜Repro Lab.vol.9 タレ・ソース編〜
料理する「おいしい温度」についてReproを使いながら2人の料理人が考察する、実験室のような「Repro Lab.」
そこから出てくるアイディアや考察がおもしろく、もっと多くのかたといっしょに楽しめたらと、オンラインイベントを不定期に開催しています。
参加無料。下記申込フォームよりお申込みいただいた方に zoom URLを送付します。
お気軽にご参加ください。
参加申込フォーム
https://forms.gle/bw77ur618pi3YjqN6
《Repro Lab. とは》
同じ食材でも、その温度工程によって風味も食感も大きく異なります。
そして和食、フレンチ、中華、イタリアン
それぞれの料理のルーツによって、
どのように料理で表現するのかも異なります。
毎回、基本的な調理科学のお話から
マニアックな技術のお話まで飛び出してきて、
あっという間の1時間。
第9回目のテーマは「タレ・ソース」。
タレ・ソースには、適度なとろみや照り、甘香ばしさなどが求められます。
温度が低すぎると固まらず照りや香ばしさが付かず、
高すぎると焦げついてしまいます。
長田さんの修行していた料亭では、
分厚い陶器の壺を使って黄身酢を作っていたそうです。
最適な温度にしやすいためだったのかと思うのですが、一体何度になっていたのでしょうか。
Reproで今回、答えが出るかも?!しれません。
フレンチと和食、それぞれの「火入れ」に対する考えの昔と今。
食材や調理技術の変化と進化により、概念も変わってきています。
そして、Reproを使うとどうできるのか?
”タレ・ソースのおいしい加熱温度とは?“
日本料理人である長田勇久さんと、料理家でもあり作家でもある樋口直哉さんが、和食とフレンチ、二つの視点から最適な加熱と料理を考えます。
《開催概要》
○日時:2022年8月28日(日)15時〜16時ごろ
○参加費:無料
○参加方法:Zoom。参加申込された方に、Zoom URLをお送りします。
下記参加フォームよりお申し込みください。
https://forms.gle/bw77ur618pi3YjqN6
お申し込み完了後、事務局よりご登録のメールアドレスに【Zoom会場のURL】をお送りいたします。
※受信設定をしないと届かない場合があります。
support@repro.jp からの受信ができるよう、事前に設定をご確認ください。
当日はZoom経由でご参加ください。
●問い合わせ先
Repro開発チーム
門之園知子
support@repro.jp