
麹作り
夫の友人が、玄米30キロ持って来てくれた。図書館から子供ようの麹作りの本を借り、リサイクルショップから無料で蒸し器を貰ってきた。何時行ってるお店は売れそうにないものはタダでくれる。アマゾンに種麹を注文し、準備はOK!
麹があれば、甘酒・味噌・醗酵のあれもこれも、なんでも出来る(*^^)v
精米器した米も磨いでうるかしたし(山形弁)
湯たんぽ、温度計、清潔な布、今回は乾燥糀
明日が楽しみ💮
いいなと思ったら応援しよう!

夫の友人が、玄米30キロ持って来てくれた。図書館から子供ようの麹作りの本を借り、リサイクルショップから無料で蒸し器を貰ってきた。何時行ってるお店は売れそうにないものはタダでくれる。アマゾンに種麹を注文し、準備はOK!
麹があれば、甘酒・味噌・醗酵のあれもこれも、なんでも出来る(*^^)v
精米器した米も磨いでうるかしたし(山形弁)
湯たんぽ、温度計、清潔な布、今回は乾燥糀
明日が楽しみ💮