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料理を美味しくさせる「シグナリング理論」
こんにちは、Reoです!
同じ食材を使っているはずなのに、なぜかシェフが作った料理はうまい。
バーで飲むお酒は、なぜか家で飲むお酒より美味く感じる。
調べてみるとちゃんとカラクリみたいなものがあるんですね。
それがシグナリング理論です。
今日は料理を美味しく見せたり、感じさせてくれるシグナリング理論についてまとめてみます!
シグナリング理論を料理に活かす方法
「シグナリング理論」と聞くと難しそうに感じるかもしれませんが、実は私たちの日常生活に深く関わっている考え方です。
たとえば、「高級レストランで食事をするのは、料理の質が高いから」と思うのも、シグナリング理論の一例です。
この理論を料理でどう活用できるのか、わかりやすく説明します。
シグナリング理論とは?
シグナリング理論は、「自分の持っている情報を他人にうまく伝えるために、目に見える行動や特徴を使う」という考え方です。
たとえば、料理人が「この料理は手間ひまかけて作った」というメッセージを伝えたくても、口で言うだけでは信じてもらえないかもしれません。
そこで、料理の見た目や説明、材料などを使って「高い品質」を示すのがシグナルです。
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