鍋で沸かすマサラチャイ
スパイスを炒るところから作ったチャイが最高に美味しかったので、作り方シェアします。
【材料(4人分)】
・紅茶(セイロンかアッサム) ティースプーン5杯
・カルダモン 4粒
・クローブ 4粒
・セイロンシナモン 1本
・水200ml
・牛乳500ml
・砂糖 小さじ8杯
【作り方】
①シナモンは手で割り、カルダモンも身を割って中の黒い種を出し、軽くすり潰す。スパイスを全て鍋に入れて軽く炒る。(カルダモンの皮も一緒に入れる)
②焦げない程度に香りが立ってきたら、水を加えて強火で沸騰させる
③沸騰したら中火にして、水が茶色っぽくなるまでスパイスを煮出す
④茶色っぽくなるまでスパイスが滲み出てきたら、火を止めて茶葉を入れ、2分待つ
⑤茶葉が開いてきたら、牛乳と砂糖を入れて中火で煮出す
⑥吹きこぼれそうになるので、ギリギリのところで「ヨイショー!」って鍋を持ちあげて避難、落ち着いたらまた火に戻す。
この「ヨイショー!」を4回繰り返す
⑦茶こしを使って完成したチャイを注ぐ
スパイスはカルディで1つ200円くらいで売ってます。
ホール(粉じゃないやつ)の方が香りが立つのでオススメです!
今回使った茶葉は渋谷のケニヤンっていう喫茶店で売ってる「アイミティー」っていう茶葉。
100g1000円くらい。
コクがあってとっても美味しいのでオススメです🤤
※1杯400円でアイミティーのテイクアウトもできるので、一回飲んでみて気に入ったら買うのもあり!
僕は一口飲んでその場で購入を決めました😇
ぶくぶく吹きこぼれそうになって「ヨイショー!」ってするのが最高にワクワクするので是非自分で作ってみて下さい。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?