ぽかぽか韓国風スープ
冬になるとお鍋ばかりになる。
だいたい定番の水炊き・寄せ鍋・豆乳などの和風か、カレーやトマトなどの洋風かになってしまうので、韓国風なお手軽スープが最近ヘビロテです。
【参鶏湯(サムゲタン)風】
本来の参鶏湯は丸鶏に米や朝鮮人参などを詰めるが、こちらは鶏手羽中を使い野菜や米と炊くことで気軽に作れる。
風邪気味の時にオススメ!
鶏手羽に塩コショウしておく
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鍋に 米・乱切りした野菜・生姜とニンニク・クコの実・調味料を入れて火にかける
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沸騰したら蓋をずらして弱火で30分煮る
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松の実やネギを散らす
【ユッケジャン風】
キムチはチゲ鍋にしがちだが、牛肉でユッケジャン風が最近気に入っている。
甘辛で食欲が出ます!
ごま油で牛肉を炒める
(出たアクをキッチンペーパーでとる)
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キムチとネギも炒める
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もやしと豆腐と調味料を入れて煮る
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仕上げにニラ
どちらも簡単なので試してみてくださいね(ฅ´ω`ฅ)
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