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俺の家カフェ

非常事態宣言宣言以降、毎日の日課であり、心のメンテナンス時間でもあったカフェタイムが日常からなくなりました。
悲しい現実を受け入れるには少々時間がかかりましたが、これを機にモカエキスプレス(マキネッタ)とコーヒーミルを購入し、自宅で淹れてしまおうではないかと思いたったのであります。

割とミーハーなので、最初はスターバックスのコーヒー豆を購入。
豆を挽き、マキネッタでエスプレッソを作り、牛乳を注ぎラテで飲むのがお気に入りです。
感想は美味しい!そう!美味しいんです!

第2弾はチームトレーナーのコーヒー大好き先輩に紹介してもらい、“One Drop Coffee Roasters BKK” さんの焙煎豆を購入しました。

はっきり言ってコーヒーの知識は皆無です。

それでも僕にはわかりました。袋をあけ、豆を挽き、マキネッタから注ぐそのコーヒーは、何かが違う!

そう!美味しいんです!

今回はタイ産の焙煎豆を2種類購入しましたが、お店の方のオススメ通りどちらも美味しい!その日の気分によって使い分けながら、家カフェタイムを満喫しております。

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最初は家でのカフェタイムには違和感がありました。長谷部キャプテンのようには心が整わないなーなんて思っていました。
あー僕はコーヒーが好きなのではなく、きっとカフェが好きなんだ、と。
あの雰囲気とか周りの物音。カフェにいる自分ちょっとイケてる!なんて思っていたのかもしれません。

でも実際に自分で淹れてみると、それはそれは楽しいこと。自分で淹れる楽しさに気づいてしまいました。

朝起きて、豆を挽き、とりあえず匂いを嗅いで唸ってみたりして、Amazon musicでカフェジャズなんかかけながら、マキネッタを眺めてできあがるのを待つ。
そうやって淹れたコーヒーは、

そう!美味しいんです!

自分で淹れちゃう俺イけてる!なんて思っているのかもしれませんね。

総じてコーヒーの良し悪しは未だにわかりません。
カフェで飲もうが、家で飲もうが、その雰囲気を含めて自分が美味しいと感じること。それが1番大事なんではないかと思います。

雰囲気が足りなければ自分で作り出せばいいんです。鼻が詰まっていても匂いを嗅いで、頷いてみればいいのです。コーヒー豆の選び方がわからなければプロに聞けばいいし、ジャズも聴いてるうちに自然といい味を出すようにできているので迷わずかければ良し。

そうやって自分の美味しいを見つけること
その過程も含めて全てが俺のカフェタイムなんだと思います。
美味しいと感じる感覚と心のメンテナンスというのはなんだか遠くもないような気がします。
モナカと八ツ橋ぐらいの関係といえばわかりやすいか…

チーム練習は中止。リーグも長いこと延期するそうな。いつものことながらこの先どうなるかわかりません。でもまあどうなろうとも何とかしようと思っていますが。自分の人生なのでね。

非常事態宣言によって奪われたカフェタイム。
ないものねだりをして諦めるのではなく、自分で工夫して新しい喜びを感じられたことは最大の収穫かもしれません。
人生思い通りにいくことの方が少ないかもしれませんが、それすらも楽しめれば強いよなと。

ちょっと話は逸れましたが…

カフェで飲むコーヒーも美味しい。
家で飲むコーヒーも美味しい。

結局は自分次第。

そう!It’s up to you !

それが言いたかっただけです。

でわまた。

It’s up to you

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