これから投稿する記事について
noteを始めるにあたって、これからの投稿していく記事の内容について
書いていきたいと思います。
当店のHP上のブログに記事を投稿していた時期があるのですが、雑多な内容で方向性も定まっていないので、だんだんと書かなくなってしまったということがありました。
その経験を踏まえて、これから発信していくnoteでは、コーヒーをメイン
テーマとして、
「どうしたら、読者の皆様に役に立つ情報を発信できるか?」
を考えながら記事を書いていきたいと思っています。
具体的には、下記のような内容を考えています。
( 思いつくままリストアップしていますので、全部できるか分かりませんが )
1.コーヒーの産地、品種、精製方法について
当店が扱っているコーヒー豆の産地、品種、精製方法、風味などを
紹介することによって、コーヒー豆に関する知見を深めて頂いて
さらなるコーヒーの普及に役立てればという思いで記事を書いて
いきたいと思っています。
#珈琲豆の産地 #珈琲豆の品種 #珈琲豆の精製方法 etc
2.コーヒーの抽出、アレンジメニューの作り方
コロナ禍で、おうちコーヒーを楽しむ人が増えていると思いますが、
自分の淹れたコーヒーに満足できていない人に対して1つの解決策と
して提案していければと考えています。
#コーヒーの抽出 #アレンジコーヒー etc
ー 内容 ー
・ペーパードリップ、サイフォン、ネルドリップ、フレンチプレス
・美味しいコーヒーの抽出方法
・エスプレッソの抽出方法
・コーヒーやエスプレッソのアレンジメニューの作り方
3.珈琲屋の自由研究
これまでのわたしの珈琲屋の人生で、やり残したことや、もっと
極めたいことを、独断でテーマに選んでいます。
わたしの興味の赴くままやっていきますが、これらが読者の皆様の
興味を合っていれば幸いです。
#珈琲屋の自由研究
- 内容 ー
・ブレンドコーヒーの新しい扉を開く
・コーヒーとスイーツのペアリングやマリアージュを体験する
・ロブスタを極める(ベトナムコーヒー、エスプレッソのブレンド)
・コーヒースイーツを極める
4.お店からお知らせ
ここでは、少し宣伝させて頂きます。
- 内容 ー
・新メニュー
・新製品
・新たな取り組み
次回から記事を投稿していきますので、よろしくお願いいたします。