#プロフィール 初めましてrenです。 中学卒業〜今まで、料理、飲食店経営に関して携わってきました。 現在は居酒屋で店長をしています! 今までの知識、経験を活かし何か共有できればなあ。と思い noteを初めました!主にレシピ投稿をしていきたいと思っています! どうか暖かく見守ってください(笑)。 現在25歳で 旧・和食(岡山県)→現・居酒屋(大阪)で働いてきました! 和食からイタリアン、焼き鳥と別ジャンルで転々とした時期もありました… おかげで様々なジャンルの料理を
先程の ひとりごと #1 の続きです。 皆さんは働くモチベーションってありますか? もしくは働く理由って明確にしてますか? うちのお店の全スタッフも 自分の中でその心があるのだろうか。 ならその心が皆んなが同じベクトルを向けば、 1番良い店になるのでは? でも簡単に求めれないのが今の世の中ですよね。(笑) 僕が常思っているのが、 今日がいい日だった。 と思える営業、仕事を毎日したい。 結果が、数字が全てなのは分かっていますが 結果が悪く(売り上げが低いなど)ても
#働くモチベーションって?プチ事件がありました。 アルバイトの子が営業中に泣いちゃいました… というのも1ヶ月前からその子が 毎回同じミスをし、僕が怒ったからです。 アルバイトの子は22歳。 学生アルバイトではなくフリーターで アルバイトで生活をしている子。 一生懸命で仕事中も笑顔もできる子なのですが、 ただあまりにもミスが多い子でして、、 最初のうちはもちろんミスをしたらダメな理由 を説明したのち笑って許してたのですが 2度、3度と、毎週、毎回繰り返すのです。 僕
#初レシピ公開にあたって 数あるレシピの中こちらの記事を閲覧いただきありがとうございます! 今時クックパッドなどで調べたらすぐでてきますよね… 僕もたまに他の人がどのような風に作っているんだろうと 調べたりします!ほんとに便利な世の中です(笑) ただネット掲載のレシピを見ていてふと思うのが… 材料にある、 # 醤油って薄口醤油?濃口醤油? # 砂糖って上白糖?三温糖? # 酢は何酢がいいの? # この材料はこのメーカーでいいの? など調味料、材料も様々な種
# 本日のおすすめ 〜日本酒〜 実は僕自身はテイスティング程度にしか日本酒は飲めないのですが、 日本酒とアテを出すのが好きで 前のお店は常時50種類100本以上あるお店で、 そちらで日本酒の勉強をさせて頂きました! 日本酒ってほんとに奥が深くて、 同じようで飲み口が違ったりのどごしが違ったり 若干の風味で別物になるくらい繊細なお酒です(笑) メニュー右端の産土(うぶすな)とかは一般では手に入りにくく、 僕も初めて二農場という種類を飲んだのですが 当たり柔らかくフルーテ