春の味覚が活力となるある日の夕食
気がつけば、桜の木も青々とした新芽をのぞかせていて、
春の息吹を感じてはとてもワクワクしています
食もそう。
冬野菜のアレンジにも飽きてきたタイミングで
春野菜がたくさん出てきます
春キャベツ、新玉ねぎ、アスパラガス、スナップエンドウ、三つ葉、
フキ、うど、そして今日のメインである筍。
いちごはいつの間にか、クリスマスの影響で冬場から並んでいますが、実はこれからの季節が旬ですよね
今日は平日お休みで約束していた予定が急遽キャンセルになったので
ひょっこり数時間だけ実家に行ってきました
父と母と近所の地元産野菜の直売所へ
春の野菜がたくさん並ぶ中、筍を購入
私はすでに朝湯でしてあるものを、母は生の筍を購入しました
さて、この筍、何にして食べよう??
帰り道に思いを馳せながら電車の中でウトウトしてしまいました
眠気には勝てません(^^;;
家に戻るとしばしお昼寝してしまいました
さて、明日のお弁当にも使えそうなおかずと筍ご飯の仕込みを
牛肉と筍、アスパラガスのオイスターソース炒め
ーニンニクをひとかけ油にかけて、香りが出てきたら、牛肉を炒める
お肉に火が通ってきたタイミングで、筍とアスパラを入れて塩胡椒を。
オイスターソースを加え、最後に醤油で香り付け。
筍の香りと食感が牛肉とよく合います。
三色サラダ
きゅうり、プチトマト、モッツァレラチーズを
胡麻ドレッシングで和えたもの
とても簡単で、このメニューはドレッシングを変えたり、
トマトをオレンジに変えたりとアレンジもできるので飽きがきません
モッツァレラチーズは、コストコに売ってるミニサイズの3個入りの真空パックのものを愛用しています
大きいサイズは一人暮らしには使いにくく傷みやすいので、この3個入りのものがおすすめです
※値段とか忘れちゃったので次回コストコいった際にアップします
筍ご飯
鶏肉は華味鳥のもも肉。
薄く油を引いたお鍋でもも肉を炒めた後、人参と筍を順に入れ、
お醤油、酒、味醂、砂糖で味つけ。
筍は痛みやすいので、最後に少しお酢を加えています
ちりめんじゃこを入れるのは母から学んだポイント。味が締まります。
このまま炊き込んでもいいですが、筍の香りと食感を楽しみたければご飯にそのまま混ぜご飯で楽しむのがおすすめです。
海苔や山椒があれば尚よし、錦糸卵なんてしちゃえば見た目もUPです(やらんくせに一丁前に蘊蓄はすごいw)
お味噌汁は、千切りキャベツと油揚げ(刻み/冷凍常備)、ネギのお味噌汁です。
母から大量に新玉ねぎをもらったので
醤油漬けも作りました
これは一晩寝かせて明日いただきます〜
新玉ねぎの醤油漬け
新玉ねぎをスライスし、ちょっとさらしておく。
めんつゆ、エゴマ油、お酢を入れるだけ!
胡麻と鷹の爪いれました🙌(なんのバンザイ?)🤣
韓国に住んでいたこともあり、エゴマ油とても好きです〜
香ばしくて、このタレだとアボカド、トマト、きゅうり、なんでもOK
エゴマの粉も大好きです(胡麻じゃなくてエゴマの粉にすればよかった。。。←知らんしw)
醤油漬けしておけばそのままでもいけるし、
豚肉や鶏胸肉の上にトッピングしても美味しくいけます。
今夜は少し冷えるので、ホットのほうじ茶を飲もうかと思います。
皆さんも暖かくて健やかな夜をお過ごしください
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