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先日仕込んだ手作り納豆、
無事完成しましたー👏🏻✨

仕込んだ時の記事はこちら


本当は一晩寝かせるのがベストですが、
糸を引き始めて、豆が温かい状態で
食べてみました!

食べ方は、普通の納豆と一緒でお醤油で。


ふっくらしていて、豆がモチモチ!
更にネバネバが意外とサラッと?していて、
匂いもそこまでキツくない!


納豆が苦手な夫も、
市販のより食べやすくて美味しい~
と言ってパクパク食べてました(^-^)


今回は上手く行きましたが、
もし失敗しても大丈夫!


納豆を寝かせすぎると、
野生の納豆菌は、自分で自分のネバネバを
食べてしまうので、糸が引かなくなるそうです。


そんな時は、納豆を乾煎りして、
ドライ納豆として変身!!
七味や、醤油を付けておツマミ感覚で
いただけるとの事です☆


是非手作り納豆、試して見てください!


今日もお読みいただきありがとうございます。

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