ブランデーレーズンとレモンのガトーショコラ
クーベルチュール 25-30?
バター 10?
たまご 1こ
レーズン ブランデー漬け
(レーズン 大さじ2 ブランデー30-40)
レモン シロップ漬け 15-20(?オレンジピールも可 なかったからレモンを入れてみたけど どちらかというと「レモンシロップ」)
ココア 30-50
薄力 40
アーモンドプードル 10
BP 小さじ 1/2
牛乳 ちょっと
目分量でブラウニーじゃないけど
ガトーショコラ?
みたいな
「テキトー」!に作ったガトーショコラ!^_^
うますぎたから!
目分量を思い出しながら
「テキトー」に数字に!してみた!
全部!測ってない笑!!!
だから
真似?(してこのレシピで作ってみるヒトは「注意」するように!
おそらくこのレシピ「どおりの数字!!」で作ったとしても、、、同じ味ではない笑!
目分量で
あった材料で
ちょっと甘すぎなクーベルチュールスイートを使い切ろう!
って作ったガトーショコラが
あんまりにも美味しかったので!
出来上がりは
わっぱに入るぐらいの丸!
180度で10-15分かな?
焼き上がりはさっくりめ(アーモンドプードル入ってる)
だけど一晩置いたら いいかんじにしっとり(ラップでわっぱに入れといた)
味は
しっかりブランデー!
(一口ごとに! ああブランデー! ってかんじぐらい!)
ミルクの量は
10ccぐらいかな?
レモンシロップ(15ccとか?
ブランデー 30-40cc?
全部「目分量」なのである意味知らない笑!
目で見て決めて!
粉以外の(たまごとバター以外の 「水分」というか、、、まぜてて 「こんなかんじ」ってのがあるから笑!)
粉も実は
目分量(測ってない!笑!)ので
数字は「テキトー」!
ココアたっぷりめ!
アーモンドプードルちょっと
と薄力(薄力とその他が1:1?どのぐらい?「数字では知らない笑」!!!ココア5アーモンドプードル1薄力4てイメージ!)
そんなかんじの
レシピだよ!
このレシピは
目分量で使い切りたいクーベルチュール(スイート カカオ分51%のクーベルチュールチョコ)、、、で
はからなかった「おうちレシピ! でもまじウマ!」を思い出しながら「だいたいの数字」にしてみたけど
それとは違って
「あらかじめ数字で考えたレシピ」
を普通に測って作った
マジウマガトーショコラクラッシックは
こっち!
レシピの目次的なもの!