見出し画像

本 小商いのはじめかた

第1章 自分がほしいものをおすそわけ
 シンプルで強力なおすそわけ的小商い 伊藤洋志

コレクションが増えたから売る  isla del pescado 西 知佳さん 
生徒は2名、自宅の料理教室がきっかけ  堂々 佐々木さとこさん 
ネットの知識と旅の経験を活かす tabinote 田口和裕さん/渡部隆宏さん
―――
コラム | 1 自由な発想がそのまま商売になった江戸時代

第2章 ものづくりを進化させる
 小商い的ものづくりとは 伊藤洋志 

ファッションビジネスのルールから外れる nusumigui 山杢勇馬
さん 
伝統の技を人々の生活に活かす  金兵衛 横田朋子さん 
古くから使われる素材で布雑貨をつくる ユルクル 小川いずみさん/弘瀬剛敏さん

コラム2  昔ながらの小商い港町の「いただきさん」 

第3章 遊び心が仕事を生む
 「役に立つ」だけではない商いの考え方 伊藤洋志 

路上から広がる新たな商い  旅する本屋 放浪書房 富永浩通さん 
好きだった音楽と料理を融合  DJみそしるとMCごはん 
ゆるい出会いの場は合コンへの違和感から ミート部 中島里佳さん/林茜さん/竹田 薫さん

コラム- 3 チンドン屋から学ぶ「遊び心」の大切さ

第4章  既存のモノに価値を見出す
 価値提案型の小商いの勘所とは 伊藤洋志 

デザインを加え蘇らせる  やきいも日和 チョウハシ トオルさん 
ブログから実店舗へ  BENTOを世界に発信 Bento &co ベルトラン・トマさん
コラム ― - 4  売り方のひと工夫で成功した富山の薬売り

第5章  地域のなかに役割を見つける
 地の利を活かせば商いを生み出しやすい  伊藤洋志

SNS×行商 新旧交わる移動販売 POMPON CAKES 立道嶺央さん
昔ながらの生業を地域に入って引き継ぐ  日知舎 成瀬正憲さん
田舎の町でしごとをつくる  小麦農家のパン工房 木造校舎 三枝孝之さん
コラム 5  つい最近まで副(複)業は当たり前だった

第6章 小商い便利帳
あとがき


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?