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【公務員がパン屋になる①】開業するための高い壁

パン屋を開業すると決めてから私達夫婦が思ったこと。

パン屋ってなんでこんなにハードルが高いのか。

パンを作る人をパン職人とか、ブーランジェリーなん言い方もするので専門性が高いので勿論難しい職業なのはわかる。

それに、は人に食を提供して食べる事に幸せ(感動)を感じさせるのは簡単なことじゃないのもわかる。

全国には約1万件のパン屋があるわけで、お互いが凌ぎを削りながら、日々経営を続けているわけだけど...その中でも潰れる店が出る。

美味しいのになんでって所が潰れる場合だってある。

原因には
◎多額の設備費
◎原材料の高騰
◎人材不足
◎売り上げの低下
などなど...

諸事情色々あると思うけど、私なりに色々考えてみました。


初期投資が多すぎる

私のイメージするパン屋。

大きな釜(オーブン)に沢山の冷蔵庫、ミキサー
綺麗な販売スペース。


必ずなくてはならない物だけど、これが一番の原因だと思う。

あれば便利だし、生産性だって上がるから売り上げの操作だってしやすい。

でもこの設備や店内の改装に1000万以上。

これが一番の原因だと思う。

店が出来ても待ってるのは多額の支払いと集客できるかどうかの不安。人を雇えば給料の支払い。

私はここをどうにかしたいと思ってパン屋の概念を覆したいと思ってる。

オーブンは中古は勿論、省スペースの物。
ミキサーも少量多品種にして、小型にする。

等々。

要するに省スペースにするということ。

さらにテナント代を抑えるために私は自宅敷地内での販売を選択。

テナントはあくまで工房のみにすることで駐車場等を気にしないことで、テナントの家賃が大幅に減少。

一応テナントもたまたま自宅近くなので、交通費の節約に。でも1番は子供達の事を考えて家の近くを選びました。

ここを間違わなければ初期費用が下がるので、当初の不安がかなりなくなると思います。

ストレスフリーとはいかないけど、かなり気持ちは楽になるはず!

材料費の削減

飲食店である以上かならず悩む食材費。

コロナにウクライナ侵攻、円安に逆風しかない原材。

ここを削減するのも重要なポイントになる。

まずパン屋と言えばバター、小麦粉、ドライフルーツ、卵、ミルク等々。

必ずなくてはならない材料。

私はこの中でもネックになるバターの不使用を選択。

簡単に言うとデニッシュ生地や、通常の菓子パンをやめました。

で、選んだのがベーグル。

ベーグルはバターを使用せず、茹でるという工程があるので独特の食感があって食べ応えもあり、カロリーも低いので健康志向の昨今にはとても向いているパンの1つだと思います。

高騰している原材料でも使用をやめることができない物もあるので、その中で商品を絞って、質の高い物を作るのも高い壁を越える方法になるかと思います。

人材不足

どこの企業も今は人材不足が大きな問題となってます。

パン屋もその影響は大きいはずです。

そもそも個人店だと人を雇わない方も多くいるが、そもそも働き手がいないから雇わず頑張ってるというのが良い答えなのかもしれない。

でも歳をとれば1人で頑張るのも限界がくるわけです。

いくら使い勝手の良い機材を入れても操作する人がいなければ意味がないわけです。

これは私の妻が働くパンでも起きている問題です。

それは雇用主自身の人格の問題です。

人を雇っても人を上手く使えない人もいますが、もっと酷く言うと人を道具と思ってる人がいる。

雇用主と働き手には主従関係はありますが、今の時代は違います。

働いてくれてありがとう。

その気持ちを心の中に持つ事が大事なわけで、その中で仕事を一緒にやって、少しずつ仕事を覚えてもらう事で、自分の仕事の負担も減って楽ができるわけです。

そこで初めて投入した設備達も活かされるわけです。

これ本当難しい事で、雇う側の人間性の問題になるので、やはり人間形成について学ぶ事は本当に大事だと思います。

売り上げを上げる

売上を伸ばす事は簡単な事ではありません。

美味ければいいわけでもありません。

また来たい!このお店好き!

って言ってもるえるようなリピーターを獲得する事が重要で、さらに言うとリピーターをこちらから探しに行くわけです。

お客さんは待ってても来ませんから。

簡単に言えば上手いSNSの活用や、他業種とのコラボです。

人に知ってもらうには色々方はありますが、やはり1番口コミです。

インスタやFacebook、Googleビジネス等上手く利用することやインフルエンサーへの依頼、動画の作成依頼などなど。

自分でやらなくてはいけない事もありますが、ここは人にお願いするのも大事かと思います。

多少の出費はありますが、良い物ができて、味も美味ければお客さんは着いてきます。

後は接客やサービスが良ければ100点なわけです。


まとめ

ここまで書いたのは私の考えですが、確実にこれから必要な事です。

勉強して、多くの人から学んだ結果が今回のようなポイントです。

パン屋はとても素敵な職業で、私は大きな魅力を感じます!

投資を上手くして、美味しい物ができればきっと地域に愛される店になって、自分自身もハッピーになると思います!

これからも私達夫婦がパン屋になっていくために学んだこと、失敗したこと、成功したことを書いていきます!




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