見出し画像

久しぶりの料理

先日、久しぶりに料理しました~👋

食材はこちらにて調達💖

母作、家庭菜園


家庭菜園で母が作っていた大根を4本調達


葉っぱは、しっかり洗って炒めて

じっくり炒めて

ちりめんじゃこ、黒ごま、かつお節
しょうゆ、みりんで簡単に味付けして
ふりかけに

ご飯にかけたり、アレンジ自由


大根の皮はキンピラに💖

皮のキンピラ大好物です!
しょうゆと七味唐辛子で味付け

翌日、便通💩が良くなる😳


塩豚煮

豚バラと生姜、ブラックペッパー、塩、砂糖、お酒で煮ます
コウケンテツさんのレシピですが、めちゃくちゃ簡単なのに豚肉が旨くなる!

アツアツご飯に乗せたりアレンジ自由~


豆腐ハンバーグ

お豆腐、鶏挽肉、切り干し大根、卵、小麦粉で成形してオリーブオイルで焼くだけ

切り干し大根入ることでジューシーで味付け不要!オリーブオイル使うことで便秘改善!

ハンバーグは牛より鶏挽肉や豆腐が好きです!こちらも翌日便通良いです😳


いろいろ卵サラダ

ゆで卵、枝豆、むきえび、タマネギ、ニンジン、マヨネーズ、塩コショウ、黒酢で味付け

アボガド入れても美味しいです!酒飲みの知人から教わったレシピです


焼き鮭の南蛮漬け

賞味期限切れていた焼き鮭があったので、それを焼き直して南蛮漬けに


久しぶりに料理しましたが楽しかったです!
あと、ちょっと疲れました…

やはり料理は好きなので、なるべく自炊したいのですがキッチンは母中心なので……。

ちょっとストレスです💦

いいなと思ったら応援しよう!