見出し画像

本能を優先させたら…⚖️

日本酒好きさんの間では知名度の高い『モロツヨシ』🍶

ムロツヨシと勘違いした人は私だけではないはず…🤫

食のトレンドが発信される横浜鶴屋町。
野毛や本厚木で日本酒飲み放題が話題となったモロツヨシ。
大型複合施設 THE YOKOHAMA FRONT 1階に6月20日「SAKEBASE モロツヨシ」オープン🌺

さすがに十四代や新政は飲み放題に含まれていないが、種類が豊富だった🥳
華やかでフルーティなタイプ、淡麗すっきりタイプ、濃醇旨口タイプ、熟成タイプがバランス良く置いてあった✨

ここの日本酒飲み放題は、30分ごとに自動的に延長される仕組み🙌
非常識に長居するお客さんもいないと思うのでいいシステム🙂
「あと1杯飲むと30分延長になるからそろそろ出ようか」と言うお客さんもいて、他のお店よりも理性的に日本酒を楽しんでいたお客さんが多いように感じた🤭

お猪口を渡されてそれに自分の好みの日本酒をセルフで注ぐのだが、お猪口も酔っ払って割った場合は弁償して頂きます、と冷蔵庫の前に明記されている💡

このセルフで注ぐ飲み放題の仕組みは、個人的には物凄くありがたい🙏
店員さんが注いでくれる飲み放題だと、きちっと決まった量を注いでくれるので、飲む種類に限界がある💦

モロツヨシの看板メニューといえば、豊洲市場で厳選された牡蠣🦪
生牡蠣と焼き牡蠣🙂🙃

クリーミーなカキには濃醇すぎる日本酒よりは、酸味の強めな日本酒が合う…💕といううんちくは、飲み放題の時は一切考えないで本能の赴くままに好きな日本酒をチョイス⤴️
理性ばかりでは疲れてしまう。

上槽(醪を酒粕と液体に分ける行程)と同時に瓶詰めされた直汲み中取り無濾過生原酒💥
フレッシュさは勿論のこと、中取りなので透明で綺麗な酒質。落ち着いたまろやかな味わいが特徴✨
あらばしり、中取り、せめ…それぞれにファンがいる❤️‍🔥

🐖ポークステーキ🐖

ステーキ専門店ではないので、そんなに期待せずに何気なく頼んだこの一品✨
外のパリパリ感、中のジューシーさ👏
モロツヨシ、肉も強し❣️

軽々と注げるようになったなぁ…。

昔某横丁でのアルバイトの初日、人生初のシャンパンを開けた🍾
留め金を外してから氷水にボトルを放置して、コルクをお店の天井に吹っ飛ばした🤯
「怪奇現象ですかね?」と本気で言った。

「シャンパンもワインも一升瓶も開けたことないのに、この世界に飛び込んだのか!笑!あっぱれだよ!」と、お客さんに言われた💔
たしかに、今なら信じられない。

…もしもあのおじさまともう一度会えるなら、「あれから成長しました!一生懸命勉強しました!」と、ドヤ顔で開けて注いであげたい🫠

パッケージも可愛くて魅力的な日本酒達に後ろ髪を引かれながら、早めに切り上げた💨

なぜなら…大事な用事があったからだ。

ドーミーインの夜鳴きそば🍜
旅籠でハーフサイズのあっさり醤油ラーメンを受け取り、コンセントのある席に座ってコンビニで買った半熟煮卵をダイブさせる幸せ…❤️‍🔥

本能を優先させたら、日本酒に夜鳴きそばが勝ってしまった🫨
価値観は人それぞれ…🌋

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?