映えだけではない店🚫
去年よりもかき氷を食べる頻度が増えた🫠
カフェに入るとキラキラしたスイーツに目移りしそうだが、身体が濃厚なクリーム系よりもサッパリした氷系を求める🎐
身体の声をちゃんと聞こう🙂↕️
そして…かき氷はトッピングに少し気をつければ、他のスイーツよりもカロリーは控えられる🥳
TBS『人生最高レストラン』で紹介された、水を使わないかき氷🧊
最近ポツポツと見かける🧐
水を使わないかき氷で特に印象的だったのが、函南名産平井スイカ🍉
一見どこにでもありそうな、かなりシンプルな見た目。
希少な果汁を冷凍させてそのまま削っているので、糖度の高い平井スイカそのままの味わいを堪能できる🙌
スイカは最強だ❤️🔥カリウムたっぷりで浮腫みを取ってくれる🥹おやつ代わりに毎日スイカを食べていた時があった。
目黒駅の裏通り『かき氷処いけとりく』
不思議なネーミングだな❓…
「さかなのいけくん🐟、かえるのりくくん🐸」ぐりとぐらのイメージだそう💕
メニューは宇治金時とラムレーズンナッツの2つだった。
ラムレーズンナッツにした🥜
これもかなりシンプルな見た目。
味を一言でいうと、「大人のかき氷」🍸
ハーゲンダッツのラムレーズンよりさらにラム酒感が強い。
ここのお店は、コーヒーやウィスキーにも拘っている。コーヒーリキュールが凄く気になったが、その後予定があったのでかき氷だけにした💔
店内も黒を基調とし、洋楽が流れていた🎵
barの間借りなので、今後が未定とのこと。
たしかにbarっぽい店内で、大人をターゲットにしている雰囲気だ🍸
「都会の喧騒を離れてみませんか」のコンセプト通り、目黒駅とは思えない、静かで落ち着く空間だった…💕
笹塚の商店街にある『たこ焼き 明石焼 みなと屋』🐙
最近はシフトに入っていないが、以前あばれる君がアルバイトをしていたそうだ🌟
テイクアウトの人もイートインの人も並んでいた🙂
「もっと端に寄ってくださーい!通る人の迷惑になりまーす!」
「店内ご利用何名様ですか?」たこ焼きを作りながら聞く店員さん。「3人だけど今すぐもう1人来るから!」強気で言うおじさまに対して、「全員揃ってから並び直してください!」と一蹴⚡️
たしかに…ディズニーランドでもそうだが、4人グループのうち2人が先に並んで、搭乗ギリギリになってから残りの2人がすみませーんと言いながらも図々しく入っていく光景は、全員揃ってずっと並んでいた側としては少々腹立たしいだろう🫤
お手洗いならともかく、ゲットした食べ物を手に持って横入りしてきたら尚更微妙だ🌀
そういう些細なことをスルーしないお店があるのはいい👏
たこ焼きで待っている人もいたが、なんと多くの人のお目当てはかき氷だった🍧
お祭りの主役「たこ焼き×かき氷」のコラボも味がある🐙🍧
猛暑続きのせいかあまり食欲がなかったので、残念ながらたこ焼きは注文しなかったが、関西の味を守り抜いているたこ焼きだそう😋
お漬物が乗った山盛りご飯🍚…ではない。
「2024 南高梅かき氷」だ。
氷にたっぷりかかっている梅シロップと中にもゴロゴロ入っている刻まれた梅干しパワーで、体力復活💪夏バテ防止には梅干し❣️
もしかしたら、たこ焼きも入るかも⁉️食べたい…追加注文しようかな💡
ふと前の壁の貼り紙を見たら、「注文は一度にお願いします。追加注文される場合は、再度並び直してください。」
🤯‼️そんなぁー…💦並び直したらまたバテてしまう🥀
最近ではあまり見かけない、物凄く徹底したお店だった⚠️
長居できる空気ではないのをお客さんも感じているのか?非常に回転率が良かった💨
お店を出た後、商店街では八百屋さんやお惣菜屋さんの店員さんが椅子に座って背中に扇風機を浴びながら、のーんびりお客さんとお喋りをしていた。
両極端な面が見られた人生初の笹塚だった🙂🙃
お祭りの屋台だったら、大きな工夫をしなくても、かき氷コーナーには涼と雰囲気を求めて沢山の人が群がる。
稀に年中営業のかき氷専門店もあるが、かき氷は期間限定というお店が多く、この時期は競争が激しい。
独自の商売方法を考え抜いている店側の努力を、どのお店からも感じた…🌋
映えだけではない素敵なお店が沢山ある🫶