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先人の知恵🏺

兵庫といえば酒処🌾

清酒生産量が日本一🎖️
神戸市灘区•東灘区•西宮市沿岸部の「灘五郷」🌟
灘五郷は西郷、御影郷、魚崎郷、西宮郷、今津郷の5つのエリアの総称✨
沢の鶴、剣菱、白鶴、菊正宗、櫻正宗、福寿、浜福鶴、白鹿、日本盛、大関…🍶

日本酒に詳しくない人でも一度は聞いたことのある酒蔵が各エリアに点在している🙌

日本酒愛好家も初心者も楽しめる酒蔵巡り💫
見学施設を設けたり酒蔵を開放したり、様々なイベントが開催されている🌺

御朱印ならぬ「御酒印」を集めることができる、御酒印帳というのがある🫶

オンラインショップでも購入できるそうだ🎵

今回は東灘区の魚崎郷🙂

閑静な街並み🏞️

菊正宗酒造記念館✨

櫻正宗株式会社🏢

剣菱酒造 魚崎蔵🙌このロゴが好き💕

「浜福鶴 吟醸工房」🌾

この井戸水は浜福鶴の生命泉✨
灘五郷は六甲山麓から海岸までの距離が短く急勾配🌪️
地表近くの粗砂層を急速に流下して磨かれた地下水は、酒造りに有害な鉄分が極めて少なくミネラルが豊富💎
阪神淡路大震災の際もこの井戸は枯れることがなかったため、近隣住民の生活用水としても使われていたそうだ🌟

まずドドーンと目に入るのは…

日本酒の80%は水でできているので、世界のお酒の中で最も厳しく水が選ばれる🍶

「灘の宮水」は、六甲山の花崗岩層を通って湧き出る伏流水🏞️
ミネラル分のカルシウム、マグネシウム含有量を表す硬度が、100mg/Lを超える「中硬水」🌟
⭐︎水道水の硬度は50mg/L程度、販売されているミネラルウォーターの硬度は30-40mg/Lが多い⭐︎
硬度の高い宮水を仕込み水に使用することで「キレ」「スッキリ」を生み出すことができる🥹
宮水はカリウム、リン、マグネシウム、カルシウムが多く含まれるので、麹菌、酵母の栄養源になり増殖を助け、活発に発酵が行われる🔥

上質の酒米、宮水、寒造りに最適な六甲颪、水上輸送に便利な港があったことなどから、江戸時代後期には江戸での日本酒需要の8割が灘の日本酒だった⚓️
まさに自然界の奇跡、灘五郷❣️

入り口が萌え💘

日本酒の勉強を始めた時、酒造好適米とは…?からだった🐥

日本酒の全工程をリアルタイムで見学できる🧐

高精白米(吟醸米)の浸漬は時間との戦い⚡️
小型の浸漬タンクを使用し、米の特徴を把握しながら秒単位での吸水⏰
室温10℃、水温10℃❄️

酒造りをする方々の体力が凄い😳

甑での蒸し時間は45-65分だが、「青竹の香りが出るまで」という職人さんの感覚があるそうだ✨

とにかく道具の一つ一つが重い🪨筋トレどころの騒ぎではない🏋️‍♀️
山卸し作業は本当に重労働だ💦

実際に醪が発酵する音が聞けたり、香りを嗅げる仕掛けがあり…💕

パチパチと弾ける醪🫧
当たり前だけど生きているんだなぁ…💖

醪の甘い香りが脳天を突き抜ける💘
長押ししないようにと書いてあったので、短く何度も押してしまった🤫
醪の香りは一番癒されるアロマかもしれない🪻

重量をわずかの力で上げ降ろしするための阿弥陀車🛞
八角形の車輪と車軸で構成され、その形が阿弥陀像の光背に似ているからとのこと🤔

試飲コーナーも充実🎨

大吟醸ソフトも🍦

あれ…❓撮ったつもりだったんだけど🫨
美味しくいただきました🙏
お子様用の普通のソフトクリームもあった👧

酒器やオリジナル商品も❤️‍🔥

バレンタインに日本酒チョコはいかがですか🍫

友人へのプレゼントに…と一瞬思ったが、おそらく興味ないだろう🙄
甘いものは苦手だけれど日本酒は好き‼︎という人へのバレンタインプレゼントにいいかもしれない💿

甘酒は飲む点滴💕
休肝日に甘酒を飲むのもありかもしれない🤭

穀物や芋類などのデンプン質の原料を噛んで壺に吐き出し、自然発酵を促して造られた「口噛み酒」を起源とする日本酒🏺
唾液中に含まれるアミラーゼという酵素の働きでデンプンが糖に分解され、自然界に存在する酵母がアルコール発酵することでお酒ができる🌪️

生物学や化学の知識を誰から教わったわけでもないのに、最初に考えついた大昔の人が凄すぎる…🌋
明日生きられるか?すら分からない時代に、お酒を嗜むという発想。
人間はどんな過酷な状況でも、快楽を求める本能があるんだろうな…🫠

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