見出し画像

マグロづくし🍣

「素潜り•銛一本で100kgのイソマグロを獲る」❣️
素潜り冒険家•小坂薫平さんの、前人未到の挑戦を追いかけるドキュメンタリー制作プロジェクト、初の写真映像展示会✨

100kgのマグロを素潜りで仕留めることだけでなく、それをドキュメンタリーとして世に残すという試みは、世界でも前例がない💎

写真•映像の展示、プロジェクト上映報告会、ゲストとの対談クロストーク…🫶

細い銛一本の生身で海に飛び込む命懸けの挑戦🔥

海中で追体験しているようだ🥹

あなた、釣りに興味があるの❓🤔
釣り堀なら何度かやったことはあるが、全然釣れない🎣
魚も人を選ぶのだろう🙄

「どんな人がタイプなの?」と以前友人に聞かれた時、「そうだなぁ…性別関係なく、生きる力がある人かなぁ🌀」と、答えた。
ワイルドな人が好き、筋肉質な人が好き、という意味で言ったわけではない🙅‍♀️
「じゃあ、小坂薫平さんとか好きでしょ」と。

…失礼ながら、その時友人に言われるまで存じ上げていなかった💔
検索してみた🔍
「えーっと…💦そういう意味の生きる力、ではないんだけどな」🫨

小坂薫平さんは、年250日ほど国内外の海を潜り巨大な魚に手銛一本で挑み続ける、日本人初の世界記録保持者のスピアフィッシャーだ✨
2015年から「素潜りで100キロのイソマグロを獲る」ことに挑戦し続けてきたそうだ💪

イソマグロ🐟

潮流が荒い海の難所に生息し、強烈な遊泳力で全てを引きずり込む、世界中のフィッシャーマンの憧れの魚🐟

銛による魚突きは、1万年以上前から続けられてきた最も古い漁法で最もリスクが高い😵‍💫
現代の漁業では効率を重んじて魚網を用いることが多いが、小坂薫平さんは原始的な漁法に魅せられたそうだ❤️‍🔥

しかし、元々はカナヅチだったという😳
現在、国際大会でのセーフティやインストラクターとしても活躍されている🌟
潜水記録は68m、息止め記録は6分30秒🎖️
人のパッションというのは凄い…🌋

ワイルドだ…。
友人の言う通り、生きる力の塊のような方だ🥹

マグロ…💦マグロが食べたい🫨

渋谷駅徒歩1分🚶‍♀️
マグロ料理専門店「OH! TORO KITCHIN」🐟

豊洲の老舗マグロ卸が子会社なので、新鮮なマグロがリーズナブルに提供できるそうだ🙌
様々な部位を駆使したメニュー🎨

魚の絵が描かれた可愛い抜き板に盛られた「OH! トロキッチン8点盛り」🤹‍♀️

希少部位4種💎噛み応えたっぷりの「脳天(頭肉)」、大トロを上回る脂乗り「カマトロ」、牛肉のような弾力「ほほ肉」、生レバ刺しのような「心臓(ハート)」+定番の赤身、中トロ、大トロ、尾の身🙂

マグロ胃袋 山わさび和え🫶

マグロ白子ブルギョンバター🧈

マグロづくしな夜だった🌃

結論…⚡️
定番の赤身がめちゃくちゃ美味しい💘
去年の大晦日、友人が言った。
「赤身が一番好き。まぁ、安上がりなのかな」
その時私は「中トロが一番好き」と言った。

今年の大晦日は何を食べよう🫠
低カロリー、高タンパクな赤身と日本酒で過ごすのも悪くない…🎍



いいなと思ったら応援しよう!