新たな発見、千葉🥜
千葉に住んでいる友人が「何もないよ、千葉」と言っていた😶
考えてみたら、千葉はディズニー、鴨川シーワールド、マザー牧場…くらいしか行ったことがない🤔
今回千葉駅に初めて降りたが、想像よりずっと賑わっていた🥳
ちょっと時間が空いたので、駅直結ペリエに寄った🛍️
日本酒プレミアムラウンジ「一献風月」
ランチもディナーも充実しているが、私の目的はこれ🌟
北総エリア:成田空港があるエリアで老舗の酒造がある
上総エリア:千葉県南西側に位置し、名水を生かした少人数のこだわりの蔵がある
南総エリア:太平洋に面した場所で、海の幸にあう淡麗辛口系がわりと多い
九十九里エリア:新鮮な魚と共に味わえる淡麗辛口系が豊富
水郷エリア:内陸部、茨城県に面した場所で水源を活かした伝統的な日本酒が中心
銚子エリア:魚介の町と呼ばれる場所で、キレのある日本酒が豊富
千葉県の日本酒はいかに食文化とセットだったのかよく分かる🦐
どうやら海鮮に合わせて楽しめる淡麗辛口系が豊富のようだが、近年のトレンドのフルーティ系や個性派の日本酒も増えてきている、とのこと🤹♀️
酒蔵が沢山あることに正直驚いた🫢
実は千葉県は自然豊かで水が綺麗なので日本酒造りが盛んだ。現在約40軒もの酒蔵があるのに、全国的な認知度はいまだに低いそうだ🥲
守屋酒造 舞桜 こだわり純米「チーバくん」
小瓶に小分け🤯⁉️…斬新な提供😳
⬆️この赤いマスコットキャラクターのラベルの酒瓶が出てくることを想像していたのだが…🫨
日本酒の提供の仕方はお店で異なるが、これは初体験だ💦
飲み放題だとまた違うのかな❓🌀
色が薄いが、熟成酒だ🙂
香りや味わいは、熟成酒独特の複雑さやクセが全くなかった😳
大吟醸カタラーナを一緒に頼んだが、非常にバランスが取れているので単体でもスイスイ飲めてしまう😙
飯沼本家 純米大吟醸 きのえね 山田錦50%
…やはり小瓶なのね🤣
熟したリンゴ、洋ナシのようなフルーティな香りとさらりとしたお米の旨み🍎🍐
日本酒ビギナーさんウケしそう❤️🔥
今ひとつ日本酒のイメージがなかった千葉だが、『千葉日本酒活性化プロジェクト』というのがあるそうだ⭕️
Chiba Sake Activation Project、通称アクチバ✨
千葉の米を原料に、千葉の水で、千葉の酒蔵が造り、千葉で飲ませる、の「千産千消」をコンセプトにしている🙂
木戸泉酒造、藤平酒造、東灘醸造の3蔵からスタートし、飯沼本家、鍋店も加わり現在5蔵がアクチバに参加している🫶
年4回緩やかなキーワードを設け、同じ原料米、同じ精米歩合、同じスペックで醸して競演し、各蔵の個性を比べて楽しむアクチバ😇
知らなかった💦
そして…微妙にテンションが上がった「千葉都市モノレール」🚝
何が他のモノレールと違うのか❓
レールの下に車両がぶら下がる「懸垂型」🌟
日本には2ヶ所しかなく、世界的にも珍しい型らしい💎
レールが下に見えないため、街の上空を飛行しているかのような不思議な感覚だった🥹
同じ沿線の中でも景色が全然違うそうだ⛰️
私が乗った千葉駅から千葉みなと駅は、ビルの間を縫う感じだったが、動物公園あたりでは自然を中を駆け抜ける感じとのこと🌳
夜だったので電車の中が写ってしまうので写真は撮れなかったが、日中や夕暮れどきも楽しそう🎵
2001年に、懸垂型モノレールとして営業距離世界最長(15.2km)のギネス認定もされている🎖️
凄いな、千葉👏
「何もないよ、千葉」と友人は言っていたが、たった数時間の滞在で新しい発見が色々あって面白かった💫
お❣️酒蔵スムージー🥤笑