〆はメロンパンで…🎵
月島といえば、もんじゃストリート✨
夜のもんじゃストリートは、全然違う顔になる🏮
壱番街、弐番街、参番街、四番街…右を見ても左をみても、もんじゃもんじゃ‼️
パラパラと雑貨屋さんやスイーツ専門店もある✨
2年前、もんじゃストリートで人生初一人もんじゃをした🙂
次の日に月島でダンスの舞台があったので、近くのホテルを取っていた🏨
終わってからきっと打ち上げでもんじゃを食べるだろうと思っていたが、もしもんじゃではなかったら…🙄
明日の舞台よりもんじゃのことが気になり、一人で夜のもんじゃストリートに繰り出した🌪️
予定外の行動だったので、全くお店の下調べをせずにテキトーに入った😗
もんじゃストリートでは、ほぼ店員さんが焼いてくれると思っていた。
具材が運ばれてきて伝票を置いて去っていかれた時、非常に困った💦
具材を細かく切って土手を作ることくらいは知っていたのだが(2019年のドラマ「まだ結婚できない男」で)、一人もんじゃは難易度が高すぎた🤷♀️
油がバチバチ跳ねる💥あっつ‼️
全然進まない挙句、「もんじゃの焼き方」をその場でYouTubeで検索し始めた…。
見るに見かねたベテランの店員さんが「1人で入ってくるくらいだから、てっきり慣れているのかと思ったよ。作ってあげる!」と言ってくれたので、お願いした🙏
結局打ち上げはもんじゃストリートだったので、2日連続もんじゃになった😓
今回行ったのは、2024年6月にオープンしたお店🌺
『だしとこな』
幼い頃に父親を亡くした寂しさを紛らわすために、駄菓子屋で友達と鉄板を囲んで食べたもんじゃの味が忘れられず、半生をもんじゃに注いだ店長🧑🍳
子供達を笑顔にしたい‼️という思いから、売上の一部を施設の子供食堂に寄付する活動もされている。
月島の名店「まぐろ家」で25年間修行を積んだ店長のこだわり看板メニュー✨
♦︎だしとこなもんじゃ♦︎
まぐろ家の秘伝のだしに四種のだしを加え、余計な具材は入れずに旨みを引き出した逸品💎
焼き終わりに目の前でカビ付けの鰹節をスライストッピングしてくれる🙌
鉄板の上で踊る鰹節をずっと見ていたい…。
サブメニューの焼きそばに使われている天かすは、銀座の人気の天麩羅専門店から仕入れたもの🍤
海鮮もんじゃは豊洲市場で厳選された食材を使用🦑🐙
昭和の子供達が駄菓子屋で味わったもんじゃから、大人のご馳走に進化した月島もんじゃ👧👩
昭和の駄菓子屋さんのもんじゃも食べてみたかったな🫠
そして絶対に忘れてはいけない、もんじゃストリートの〆は…
情緒溢れるもんじゃストリートに、いきなり現れるファンキーなお店🫨
🥐月島久栄🥐
GWは1日1000個も売れたことがある、焼き立てパン屋さん🍞
道に面しているカウンターの奥はパン工房。窯をフル稼働し、常に焼き立てを提供してくれる✨
ラスクやパイも人気だが、このお店の最大のウリはなんといってもメロンパン🍈
表面はカリッカリでバター風味の強いクッキーのような生地🍪、中のパン生地はフワッフワ☁️
…端的に表現しようとすると、よくあるちょっといいメロンパンでしょ?と言われそうだが、そうではない🙅♀️
…温かいメロンパンに早くかぶりつきたい一心で写メを完全に撮り忘れた🤦♀️本能には抗えない。
超クオリティの高いジャンボメロンパンなのに、お値段はたったの200円😳
粉ものを食べた後に、こんな大きなメロンパンなんか入る⁉️という心配は無用。
気がついたらなくなっているマジック🫢
少食でパンが苦手な友人でさえ、「今まで食べたメロンパンの中で一番好きかも」と❤️🔥
夜は22時まで営業しているので、2年前に行った時も行列を作っていた💨
〆のデザートはメロンパンで…💕
あんパンにはあんこがはいってる
メロンパンにはメロンがはいってない
カレーパンにはカレーがはいってる
メロンパンにはメロンがはいってない
わたしがいちばん好きなのはメロンパン
だけどメロンははいってない…ざんねん
わたしがいちばん好きなのはメロンパン
だけどメロンははいってない
久栄さんでエンドレスに流れている🎤メロンパンのうた🎤
一度聞いたら異様に耳に残る🤡
電車の中でも、家に帰ってからも、次の日も頭の中を流れ続けた🤯
「ゆっぴ」という名前のシンガーソングライターが、小学3年の時に作詞作曲して次の年にラジオで曲が流れたことで大ブレイクした歌だという🌋
意外性やギャップは人を惹きつける❤️🔥
もんじゃストリートの〆は、メロンパンとメロンパンのうたで…🫶
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