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約束の場所へ

朝の洗顔時に顔を見ると湿疹が🤯
原因は分かっている。

ついに人生初の四国🥳
うどんの街、香川✨

高松駅前は夜の雰囲気が素敵🥹

まずはうどんでしょ❣️

あぁ…🥀
いつもは積極的にカウンター席に座るくせに、なぜ奥のテーブル席を選んだのだろう🤷‍♀️
うどん作りのパフォーマンスを、目の前のカウンター席でガン見したかった💔

手元がよく見えない💦
一瞬立ったが悪目立ちしてしまい、おとなしく座った🥲
それにしても凄い重労働だな…。
手元は見えないが、職人さんの真剣な眼差しをずっと見ていた😇

到着🙌
神々しいうどん🥺
都内でも讃岐うどんのお店はあるが、全然違う。
想像を遥かに超える弾力⚡️
食感がしっかりしているので、食べるのにわりと時間がかかった🐢💦

オリーブ豚の炙りチャーシュー🐖

丸亀市にあるオリーブ豚専門店「肉のまるたか」が、もり家さんのためにこだわって作ったチャーシュー🐷

食べるいりこ🐟

香川県藤田水産、瀬戸内海の極上いりこ💎
オリーブオイルをかけて加熱しただけのシンプルなもの🙂
いりこは出汁として使うイメージが強かったが、なるほど‼️

「骨が丈夫になるように🦴」
小学生の時、おやつに煮干し(東日本の呼び名)を無理矢理食べさせられていたことを思い出した🫠
ニンニクや煮干しがおやつに出てくるちょっと変わった幼少期を過ごした👧
今となっては愛情が伝わるが、子供にとっては拷問だ。
その割には骨折率高め🫨

香川のうどん屋さんでは、おでんが定番サイドメニューとのこと🌟
もり家さんは、セルフで自己申告制の仕組みのようだ🙂
気になる…(美味しいに決まっている)が、日本酒が飲みたくなるので我慢😤

友人が「香川でうどん巡りをしてきた」と言っていた🎨
真似したい‼︎と思っていたが、肌荒れは身体からのサイン🙅‍♀️
昔からうどんを食べた次の日はなぜか顔に湿疹が出る。
とても美味しくいただいたけれど、うどん巡りは無理だ💔

予定になかったものを急遽組み込んだ🌪️

この世で苦手なものTOP10にランクインするものをしようとしている😵‍💫

船は本当にいい思い出がない🙅‍♀️
何度リバースしたことか🤢(周りも迷惑だろう)
極力避け続けている空と海の乗り物✈️🚢
色々な場所に行っている割には、島はほぼ行ったことがない。
香川まで来てうどん巡りがダメになったら、もう行く以外選択肢はない‼️

昨日のうどん屋さんのサイドメニューでやたらと目にしたオリーブ🫒
オリーブ国内栽培の発祥地で有名な「小豆島」🌊
窓口で、「え⁉️何⁉️もう一回」と3回くらい聞き返された👂
そんなに声は小さくはないはずだが、恐怖で声が出ていなかったのだろうか?🌀

そういえば今日まだ何も食べていない💦
空腹で乗るのは絶対によくない❌
船が動く前に売店でおにぎりを買って食べた🍙
ギリギリセーフ😮‍💨

3階席には勿論座っていない。
たしか船って上の方が揺れるよね❓

最後の悪あがき😗
(梅干しは酔い防止になると聞いたことがあるような…)

窓…拭かないのだろうか❓
私のような船恐怖症の人間は、ぼんやり見えているくらいでちょうど良いのかもしれない。

船が動き出してから、この写メ以外スマホは一切触っていない。
微動だにせず1時間後…

池田港⚓️
⚠️小豆島は観光スポット同士が離れている+バスの本数が少ないので、弾丸向きではない。時間のある時に行ってほしい⚠️

バスでオリーブ公園へ🚌

魔女の宅急便のホウキを持って園内で写真が撮れるようだ📷

若い子向きかな?と思ったが、とんでもない‼️
私の前を歩く観光客は、老若男女問わずホウキを持っていた🧹

このギリシャ風車の丘で、ぴょんぴょん跳ねて写真を撮るのが定番のようだ🧐
中にはコスプレ?のような服を着て本格的な人もいた🔥

おそらく思いつきで来たのは私くらいだろう🙄
他にも映えスポットが沢山あったが、ゆっくり見ている時間はない⚡️
小豆島唯一の小さな酒蔵もあるが、今日は定休日だった🍶
すでに14時20分⌚️
小豆島の観光スポットの閉館時間は16時、17時が多い。

14時23分発のバスにギリギリ乗車できた💨
閉館時間の早い場所から回るプランで🌪️

🟤マルキン醤油🟤
バスの車窓が楽しかった🎵

一生懸命作業されていた⛑️

蔵系が大好きな私💕
降りた瞬間からふわっと漂う醤油の香りにテンション爆上がり⤴️

もろみ搾り工場は見学は自由だが、作業の撮影は禁止🚫

マルキン記念館⭐️

受付でなら漬が配られた💁‍♀️

作業工程を学んだり、道具や作業部屋を見ることが出来る🙌

昔、もろみや醤油を入れていた大桶がエントランスになっている💘
30石(約5400L)も入る🌋

甑や麹室、日本酒と似ている🍶

落ちたら終わり👋

1年間もろみをねかせて熟成させる「諸味蔵」✨
歌いながらもろみを混ぜる🎤

入り口から聞こえてた歌はこれだったのか💘
昔の醤油づくりは今のような機械もなく、全て手づくり。
発酵を活発に⤴️というだけではなく、歌うことでテンションを上げていたのだろうか🫠
同じひと回しでも、歌いながらだと更に力が入る気がする💪
音楽、歌、踊りは、人を元気にする力がある🔥

絶対に忘れるわけにいかない…

この写真で分かった人もいるはず🎯

マルキン醤油の「醤油ソフトクリーム」🍦

木桶醤油を2-3滴滴らすと美味しさが更にアップ⤴️
⚠️滴らしすぎるとせっかくの醤油ソフトの味が台無しになる⚠️

お土産屋さんで購入して端っこで食べた😋
店内も雰囲気抜群😇

ここでしか売っていないお醤油やお菓子など🥹

購入🎵
まだ食べていないが、開封したら速攻でなくなる魔法にかかるだろう🧙

時間はすでに15時半🤯なぜこんなに大変な思いをしてまで来たのか…。

以前母がツアーで小豆島を観光した時、この醤油ソフトクリームに衝撃を受けたそうだ🌋
「小豆島で食べた醤油ソフトクリームが、人生で食べたソフトクリームの中で一番美味しかった」と何度も言っていた。

「もしそっち方面に行く予定があれば絶対に食べてほしい‼︎」
「絶対に食べる‼︎」と。

正直に言うと「そんな小豆島だから他と劇的に違うとかある?」と思っていた。
でもその約束をしてから、今まで観光地で「醤油ソフトクリーム」に目移りしながら我慢して食べなかった。
今回そっち方面(小豆島)行く予定は全くなかったが、急遽マルキンを予定に入れた。

超苦手な船に乗って行って良かった…🏝️
本当にほんとーに‼️
美味しかったです♥️

素敵な素敵な小豆島…。
長くなってしまうので、次回へ🛣️

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