426 - PESCE IN CARPIONE ALLA LARIANA


ペッシ・イン・カルピオーネ・アッラ・ラリアーナ

(ラリアーナ風のマリネした魚料理)
この料理は、イタリアのラリアーナ地方に伝わる伝統的な魚料理です。
異なる種類の魚を使い、それぞれの風味を楽しめるのが特徴です。
揚げた魚を酸味の効いたマリネ液で漬け込むことで、
爽やかな酸味と香草の香りが食欲をそそります。
特に夏の暑い季節にはぴったりの一品で、冷たくしても美味しくいただけます。
調理法は非常にシンプルですが、素材の鮮度と香草の使い方がポイントです。
魚を揚げた後、熱々の酢をかけて漬け込むことで、魚の風味がより引き立ちます。
また、セグリジョーラと呼ばれるハーブがこの料理に独特の香りを加えます。
この料理は作り置きが可能で、数日間保存しても美味しさが損なわれないのも魅力のひとつです。家庭での前菜としても、パーティー料理としても活躍することでしょう。

材料

  • さまざまな種類の魚

  • 揚げ油

  • 小麦粉

  • 赤ワインビネガー

  • セグリジョーラの枝(ハーブ)

  • パセリ

  • ニンニク 1片

  • 塩 適量

作り方

  1. 魚の準備

    • 魚をきれいに洗い、内臓を取り除いてから水気をしっかりと拭き取ります。

    • 小麦粉をまぶし、熱した揚げ油でカリッと揚げます。揚がったら塩を振りかけて味を整えます。

  2. マリネ液の準備

    • 揚げた魚を大きめの耐熱容器に並べます。

    • 鍋で赤ワインビネガーを沸かし、熱々の状態で魚にかけます。

  3. ハーブと香味野菜を加える

    • みじん切りにしたパセリを魚の上に振りかけ、セグリジョーラの枝と潰したニンニクを加えます。

  4. 漬け込む

    • 魚の上に軽く押さえるように皿を置き、6時間ほど漬け込んでから提供します。この料理は、漬け込む時間が長くなるほど味が馴染み、美味しくなります。

注意点

この料理は、作った当日よりも翌日以降の方が味がよく馴染みます。数日間保存可能なので、作り置きにも最適です。冷たくして提供すると、暑い季節にもぴったりです。
Ingredienti:
pesci (anche di diverse qualità)
olio per friggere - farina bianca - aceto di vino rosso
un ramoscello di segrigiola (erba aromatica)
prezzemolo - aglio - sale
Pulire e lavare i pesci, asciugarli, passarli nella farina e friggerli in olio bollente, salandoli dopo la cottura.
Mettere i pesci così preparati in una terrina, corprirli con aceto bollente e cospargerli di prezzemolo trito;
unire uno spicchio di aglio, il ramoscello di segriola e posare sui pesci un piatto che faccia su loro una leggera pressione.
Tenere in infusione sei ore prima di servirli;
così preparato so conservano diversi giorni.

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