307 - CONIGLIO 《ARROSTO》


(ウサギのロースト)

この料理は、シンプルでありながら豊かな風味を持つ、
伝統的なウサギのローストです。

タイムやローズマリーの爽やかな香りが肉に染み込み、
ワインとオリーブが味に深みを加えます。

新鮮なウサギを使うことで、肉本来の柔らかさとジューシーさが際立ち、
丁寧に調理することで素材の旨味を最大限に引き出します。

料理には、質の良いオリーブオイルとバターが使用され、
これが全体にコクを与えます。

最後に加える黒オリーブがアクセントとなり、
仕上がりはシンプルながらも贅沢な一皿です。

材料(4人分)

  • 若いウサギ 1羽

  • タイム、ローズマリー 少々

  • ニンニク 2片

  • 玉ねぎ 1個

  • オリーブオイル 適量

  • バター 少量

  • 黒オリーブ(塩水漬け) 適量

  • 白ワイン(辛口) 適量

  • 塩 適量

作り方

  1. ウサギを食べやすい大きさに切り、水で洗います。鍋にオリーブオイルとバターを熱し、ウサギの肉を中火で色がつくまで焼きます。ニンニクを加え、香りが立ったら取り出します。次に、タイムとローズマリーを加え、さらに炒めます。

  2. ウサギにしっかり焼き色がついたら、細かく刻んだ玉ねぎを加えて軽く塩を振り、よく混ぜます。火を弱め、肉が柔らかくなるまでじっくりと火を通します。

  3. 途中で白ワインを適量注ぎ、肉をしっとりと仕上げます。火加減は弱火を保ちながら、焦げないように時折ワインを足して調整します。

  4. 完成の30分前に、種を取った黒オリーブを加え、全体を軽くかき混ぜながら煮込みます。

注意点 ウサギは新鮮なものを選び、丁寧に焼くことでその旨味がしっかりと引き立ちます。
Ingredienti:
un coniglio novello
timo e rosmarino
due spicchi di aglio - una cipolla
olio d’oliva - poco burro
olive nere nostrali (in salamoia)
vino bianco secco - sale
Tagliare a pezzi il coniglio, lavarlo e rosolarlo in mezzo bicchiere di olio ed un pezzetto di burro, unendo gli spicchi d’aglio (che poi andranno levati), un poco di timo e rosmarino.
Quando la carne sarà ben colorita aggiungere la cipolla finemente tritata e salare;
durante la cottura bagnare il coniglio con del vino bianco secco.
Cuocere a fuoco lento.
Mezz’ora prima di servire unire delle olive, intere e snocciolate.

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