![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/158137360/rectangle_large_type_2_0512700118c85d0585b75451a35d52ef.jpg?width=1200)
1999 - CAROTE AL MARSALA
カロッテ・アル・マルサラ
マルサラ酒で煮たニンジン
この料理は、シンプルでありながら風味豊かなイタリアの付け合わせ料理です。
マルサラ酒の甘さとバターのコクが、柔らかく煮込まれたニンジンと絶妙に調和します。
この料理は、主にシチリアの家庭で親しまれており、
肉料理や魚料理の付け合わせにぴったりです。
材料(4人分)
ニンジン 500g
バター 50g
マルサラ酒(辛口)
塩 適量
作り方
ニンジンを準備する
ニンジンを薄くスライスし、軽く塩を振ります。
炒める
フライパンにバターを入れ、中火でバターが泡立つまで熱します。そこにニンジンを加え、強火で軽く焼き色がつくまで炒めます。
マルサラ酒を加える
ニンジンが少し柔らかくなったら、マルサラ酒を少量ふりかけます。
蒸し煮にする
蓋をして弱火にし、ニンジンが完全に柔らかくなるまでじっくりと蒸し煮にします。
仕上げ
ニンジンが十分に柔らかくなったら、熱々のままお皿に盛り付けて提供します。
この料理は、マルサラ酒の風味がニンジンに染み込み、シンプルながらも深みのある味わいが楽しめます。
Ingredienti: dose per 4 persone
carote gr. 500
burro gr. 50
Malsara secco
sale
Tagliare le carote a fettine sottili, salarle e falre dorare a fuoco vivo, in burro spumeggiante:
irrorarle poi con un po’ di marsala.
Incoperchiare il tegame e proseguire la cottura a fuoco lento, sino a quando le carote saranno ben tenere.
Servirle calde.