飲食店開業する時のメニューはうちはこうした!!
1. メニュー数の工夫
• 現在7種類のメニューで構成しています。少なめの定食スタイルでスタートしたのは、厨房の負担を軽減しつつも、お客様に選択肢を提供するバランス重視にしたからです
• 定番メニュー6種類+期間限定メニューという構成にしているのですが、リピート客の満足感を維持しながら新規客の興味を引く事を意識したメニュー数です
2. 柔軟な対応
• 半年間の出数を見ながらメニューを調整します。「売れるメニュー」と「自分が作りたいメニュー」をバランスよく取り入れることで、お店の個性を維持しながらお客様のニーズにも応えています。
ただどうしても、自分が優先したい事を優先しちゃいます笑
自分の店なのでいいでしょう、ダメなら変えたらいいですしね。
3. 地域性の理解
• 田舎では老若男女問わず幅広い層のお客様が来ることを考え、メニューのバリエーションを持たせたました。
飲食店ではよく一点特化型の店舗がいいとされていますが、僕は子供からご老人まで誰もが気軽に訪れられる雰囲気を作りたいと思い色々なメニューしてます。
まぁ自分が好きな事したいだけなんですけどね。
4. 「のんびり長く続ける」スタンス
• 無理せず、地元に根付いて営業を続けることを目標にしているので、凄く忙しく儲かる店のトレンドを追いかけるのではなく、僕のスタンスは長くのんびり続ける事が一番なのでそこを重視してお店をしてます。
なので特に自分たちのペースでやりたい人は特にフォローして頂いたら有益な情報をお伝えする事が出来るとおもいます。