ベランダ菜園でラディッシュの収穫!種まきの時期や方法を工夫して長く収穫。
過酷な夏を乗り越えて初夏から初冬まで
ミニトマトや豆、バジルの栽培に成功しついに夏のベランダから
「デス」を克服したリフォレストした再生土。
最後に克服するのは..といっても1年目に
ベビーリーフの栽培には成功しているので、
冬の「デスも克服していると言えるのですが。
私的には根菜を育てられてこそ「冬を克服した」と言いたいのです。
冬の根菜といえば、大根、にんじんですが、
通常の大きさの大根やにんじんは日照時間の関係で
栽培できない事はわかっています。
ですから、まずはラディッシュを育てることにします。
少ない敷地でできる限り収穫を楽しみたいので、
種まき時期を1ヶ月ずらして、
栽培用に作成した30㎝×26㎝の木箱にタネを撒きます。
できる限り楽しみたいので、
3色ラディッシュと、紅白の20日大根を密植して。
密植は教科書通りではありませんが、
成長の早いものから収穫していけば、
案外なんとかなるのではないかと考えました。
やはり、日照が足りないので、成長は遅かったものの、
1月に入ったすぐに最初の収穫ができました。
一度に6〜8個づつくらいの収穫ですが、
楽しんで食べるのにはちょうどいい収穫量です。
別の鉢ではベビーリーフと、ターサイ、ネギも栽培しているので
ちょっとしたミニマム収穫は、充分楽しい。
この日は七草で
ラディッシュ、水菜、こうさいたい、ネギにベビーリフを収穫。
ラディッシュ以外は七草粥に
ラディッシュの葉は棘があるので塩もみして浅漬けにして
生のラディッシュスライスと紅大根と一緒にサラダにします。
この先は、ラディッシュは簡単なビニールハウスにして
真冬も収穫を楽しみました。
ついに、完全なベランダ「デス」克服が叶ったのです。
素人でも、やってやれないことなどないのかもしれません。
嬉しくて涙が出てしまう。
春までリフォレスターで準備をして、
本格的に2年目の夏野菜栽培に備えます。
2年目も同じ成果を期待しましたが、
2年目は2年目の成功と課題もありました。
変わらなかったのは、土を再生する楽しみと、
野菜を栽培して収穫する楽しみです!
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