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今週も多肉植物特集。その1:寄せ植えで延命。
1年中ベランダの箱庭
1種、1鉢での生存率が低いならと、
箱庭ふうに寄せ植えしてみた2年目の秋。
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なんとスズメが剥がして遊んでいた!
どんな多肉がこのデスベランダと相性がいいのか
わからなかったこともあって
いろんな種類の多肉を寄せ植えてみました。
そして迎えた夏。
見事に大半が枯れてしまいました。
後に、地上の部分がボロボロに枯れたとしても、
それは休眠か、環境に適応するため
自身で地上部分を枯らしている可能性もあると知りますが、
この時は知る由もありません。
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けれどもこの冬、酷暑を生き残った多肉は
寒さにも強くなっていることを知ります。
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最初から生き残っているものは力強い
そこで気がついたのは、やはり根をつけずに
海外形式で茎をずばっと切って挿したり
ずばっと切って置いたものは、
このベランダでの適応率が高かった。
というか、おそらくこの環境に順応したのだと思います。
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さらに、この箱庭にもリフォレストした土を足すと
多肉の生存率や茂り方が向上しているところを見ると、
多肉に対しても、微生物はかなり有効なんだということがわかりました。
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「俺の天下!」
今季は特に、マサイの矢尻と碧魚連の茂りが激しい。
もしかすると、真夏と真冬に備えて
根っこに栄養を蓄えようとしているのかも知れませんね。
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ちょっと今日は散漫な書き方になってしまいましたが
最後に私が一番好きな多肉の景色を紹介します。
それが、日光に透ける葉の景色です。
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多肉植物は上から眺めることが多いと思いますが、
下からや、裏側から眺めても美しく。
この景色は晴れた日の朝方の日光の当たるわずかな時間しか
見ることができません。
皆さんも、そんな多肉の透け感を見ていただければ、
より多肉植物の魅力に踏み込むことができるんじゃないかと
思います。
どうかな?