【全国通訳案内士 口述試験対策】プレゼン原稿例 「和食」 、「彦根城」(英語・中国語・ピン音)
こんばんは。
“英語x中国語x専門分野“でのキャリア構築を応援しているモリヨシナリです。
2024年度の全国通訳案内士 口述試験が12月8日に迫ってきました。
今回は、「和食(日本料理)」と「彦根城」についてのプレゼン原稿例について説明します。
プレゼンのトピックとして、寿司や蕎麦、すき焼き、天ぷらなどの和食は毎回出題されていますので、説明の型を作り準備しておくのが得策です。
万一、自分が説明できない和食がでてきた場合には、「和食は2013年にユネスコ無形文化遺産に登録されました。」と言うフレーズを覚えておくと説明文の一文はかせげます。
また、出題されたトピックそのものを説明する語句が緊張でどうしても出てこない場合は、◯◯は和食の一つ、食材(ベジタリアンの方もいる)は◯◯、栄養やカロリーは◯◯で健康に良い、食べ方の注意点は◯◯、などを説明するのも一案かもしれません。
口述試験では、プレゼンをする相手は訪日外国人観光客で、自分は通訳ガイドであることを常に念頭に入れて笑顔と少し大きめの声で説明してください。
英語訳
Japanese cuisine was registered as an Intangible Cultural Heritage by UNESCO in 2013.
中国語
日本料理于2013年被列入联合国教科文组织非物质文化遗产。
ピン音:
Rìběn liàolǐ yú 2013 nián bèi liè rù liánhéguó jiàokē wén zǔzhī fēi wùzhí wénhuà yíchǎn.
城もよく出題されるトピックの一つです。彦根城は、現在、世界遺産登録を目指している滋賀県にある井伊直弼が居城していた城です。 天守が国宝指定された5城のうちの一つでもあります。(他は犬山城、松本城、姫路城、松江城)。
国宝天守5城の覚え方:
彦根の松本まつえ姫は犬が宝
(彦根城、松本城、松江城、姫路城、犬山城→国宝)
「◯◯は国宝に指定されています。」と言う表現は様々なトピックで使えますので覚えておきましょう。
The main tower of Hikone Castle is designated as a National Treasure.」
「彦根城の天守閣は国宝に指定されています。」
【関連記事】準備不足の人用。最後の手段。パターン化プレゼンでどんなトピックも乗り切る。試験に対する心構え。プレゼン原稿14例: サステナブルツーリズム(SDGs)、大阪万博、オーバーツーリズム、渋沢栄一、観光のデジタル化、歌舞伎、後楽園、流鏑馬、七五三、すき焼き、寿司、他
🔸予想トピック
・佐渡島の金山(2024年世界遺産登録)
・飛鳥・藤原 (2026年の世界遺産登録を目指す
・道後温泉 (2024年本館の営業再開)
・黒部宇奈月キャニオンルート
・オーバーツーリズム (コンビニ富士山)
・大阪万博 (2025年開催)
・渋沢栄一(新札の顔)
・サステナブルツーリズム(SDGs)
・観光のデジタル化
・北陸新幹線 (2024年、金沢-敦賀間延伸)
・「日本の伝統的酒造り」 2024年、ユネスコ無形文化遺産に登録予定
・「書道」 2026年のユネスコ無形文化遺産登録を目指す
プレゼン原稿例 「和食」 、「彦根城」(英語・中国語・ピン音)
プレゼン原稿例「佐渡島の金山」、 「飛鳥・藤原」 (英語・中国語・ピン音・日本語訳) 世界遺産関連
プレゼン原稿例「道後温泉」、「日本の伝統的酒造り」 (英語・中国語・ピン音)
プロフィール
モリヨシナリ
神戸市生まれ、香川県育ち。米国大学経営学部留学マーケティング専攻。大手エレクトロニクス企業にて海外営業職に20年間従事。その後、香港、中国にて外資系商社設立に参画し、副社長をへて顧問。その間、米国に2年、シンガポールに2年、中国に12年間滞在。
現在、Bizconsul Office 代表。ビジネス英語講師、全国通訳案内士(英語・中国語)、海外ビジネスコンサルタントとして活動中。
・観光庁インバウンド研修認定講師
・四国遍路通訳ガイド協会所属
・トリリンガル讃岐PRオフィサー
保有資格:
【英語:】全国通訳案内士、英検1級、TOEIC L&R: 965点(L満点)、TESOL(英語教授法)、国連英検A級、ビジネス英検A級
【中国語】全国通訳案内士、香川せとうち地域通訳案内士、HSK6級
【ツーリズム】総合旅行業務取扱管理者、国内旅程管理主任者、せとうち島旅ガイド(瀬戸内国際芸術祭2019公式ガイド)、他
全国通訳案内士(中国語)の合格証書
全国通訳案内士 (英語)登録証
全国通訳案内士(中国語)登録証
香川せとうち地域通訳案内士(中国語)登録証
日本料理(和食)とは?
日本独特の料理。
刺身や塩焼など新鮮な魚介類の持ち味をいかした料理が多く,食材や調理法に季節感を重んじる。
正月行事などの年中行事と深いかかわりをもち,栄養的にもバランスがとれている。
料理を載せる器の色や材質,形もさまざまあり,盛りつけが繊細で美しいのも特徴である。
基本的なものは飯,汁物,香の物(野菜を塩や味噌で漬けた物や漬物)で,これに前菜,刺身,焼物,揚げ物,煮物,和え物,酢の物などが加えられる。
形式としては,供応料理の基本である本膳料理,茶席の料理である懐石料理,肉類を用いない精進料理,宴会料理である会席料理,中国の影響が大きい普茶料理および卓袱料理(しっぽくりょうり)などがある。
現在では,世界各国の料理法が巧みに取り入れられている。
2013年には「和食;日本人の伝統的な食文化」として世界無形遺産に登録された。
【参考】
日本語版ウィキペディア
英語版ウィキペディア
中国語版ウィキペディア
百度百科
和食 (日本料理)
🔹英語プレゼン原稿例
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