見出し画像

【日記】これでも真剣だし

 テーブルマナーが分からない。
 テーブルマナーを使うような店で
 料理を食べた経験がほとんど無い。

 先日、コース料理が出る店へ
 連れて行ってもらった。

 ──フォークと、ナイフが、
   左右4つに、並んでる……。

 「豚肉のリエットでございます」

 ──リエット……ってなに。

 「こちら、フォアグラのフランです」

 ──フラン……。

 「スズキのポワレでございます」

 ──ぽわれ?

 豚肉のリエットに関しては、
 食べ方が全く分からなかった。

 薄くて固いラスクの上に、
 ペースト状の豚肉が乗っていた。

 その時、並んでいるカトラリーの一番外に、
 フォークとスプーンがあった……。

 ──これを、使うのか? どうやって?
   食べにくいのでは……。

 フォークとスプーンを使って、
 苦戦すること5分ほど。

 長らくかちゃかちゃしていると、
 隣の席のでっかい外国人のおじさんが、
 こっちを見てがっつり笑っていた。

 露骨にハハハ! という顔をしている。
 一緒に食べている奥さんまで、
 こちらを向きだした。

 ──こ、これでも真剣なんだ! 笑うなぁ!!

 置かれたカトラリーは使う必要がある、
 訳ではないらしい。

 こ……コース料理の恥は、
 掻き捨てって言いたい……。

 そして、一緒に行った人、ごめんなさい。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?