【日記】これでも真剣だし
テーブルマナーが分からない。
テーブルマナーを使うような店で
料理を食べた経験がほとんど無い。
先日、コース料理が出る店へ
連れて行ってもらった。
──フォークと、ナイフが、
左右4つに、並んでる……。
「豚肉のリエットでございます」
──リエット……ってなに。
「こちら、フォアグラのフランです」
──フラン……。
「スズキのポワレでございます」
──ぽわれ?
豚肉のリエットに関しては、
食べ方が全く分からなかった。
薄くて固いラスクの上に、
ペースト状の豚肉が乗っていた。
その時、並んでいるカトラリーの一番外に、
フォークとスプーンがあった……。
──これを、使うのか? どうやって?
食べにくいのでは……。
フォークとスプーンを使って、
苦戦すること5分ほど。
長らくかちゃかちゃしていると、
隣の席のでっかい外国人のおじさんが、
こっちを見てがっつり笑っていた。
露骨にハハハ! という顔をしている。
一緒に食べている奥さんまで、
こちらを向きだした。
──こ、これでも真剣なんだ! 笑うなぁ!!
置かれたカトラリーは使う必要がある、
訳ではないらしい。
こ……コース料理の恥は、
掻き捨てって言いたい……。
そして、一緒に行った人、ごめんなさい。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?