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【MB LINK the world】独立を目指す先輩社員を新卒アユキが取材!

平均よりちょっと走るのが早い23卒入社のあゆきです!

今回は『MB LINK the world』と題してMountain Bullの事を沢山知り今後の自分の働いている姿を想像し様々な事に挑戦していけるよう社員の方にインタビューをさせて頂きました!

インタビューさせて頂いたのは芝浦ホルモンの夏原野真人さんです!

本題に入る前に少し私の紹介もさせて下さい!

名前:深澤歩樹
誕生日:12月11日(22才)
好きな食べ物:かき揚げそば、もつ煮
趣味:旅行
特技:野球

簡単な紹介にて失礼します!

mountain bullに入社しようと思ったきっかけは二つあります!
一つ目は「料理が好きな」事。実家が精肉店という事もあり小さな頃から料理に触れる機会が多々あり興味を持ち高校では調理科というコースに進んだ事が料理を好きになった理由です!
二つ目は「独立という目標」があるからです!地方の魅力を余さず伝える地方創生を軸に地元の人も観光客の人も思い出に残る新しい業態のお店を作ることが目標で料理のスキルを磨きながら独立に向けたステップアップが出来るmountain bullがとても魅力的に見えて入社を決めました!

なので私の目標でもある「独立」という事に関してインタビューをさせて頂きました。

先程もご紹介させて頂きましたが今回インタビューさせて頂いたのは『スーパースターの夏原野真人さん』です!のまどさんは2023年4月の独立を目指しておりmountain bullで今独立に1番近い方です。そのため独立に向けて沢山のお話が聞けました!

インタビューを受けて頂いたまどさんは一体どんな人なのか!?



好きな物、趣味などを聞いたら沢山の発見がありました!
「32歳!」「洋服大好き!」「バスケットボールがうまい」「冷たい蕎麦が好き!」

のまどさんは現在32歳、会った時の第一印象は『元気』『フランク』な印象を受けました!
洋服が1番の趣味でそれ以外趣味が無いほど洋服が大好き!
独立を目指すきっかけになったのも洋服でした。

特技を聞いた際には。
「そーだな〜なんでもそこそこ出来ちゃう、人より器用だから勉強もスポーツも出来ちゃう!中の上くらいかな(笑)」

中でもバスケットボールは相当な腕前だったそうです!
スーパースターと呼ばれる所以がわかりますね!

大学卒業後一度はサラリーマンになったのまどさんが何故飲食店で働いているのか、気になったのでmountain bullに入ったきっかけから聞いてみました!

「mountain bullに入ったきっかけは大学時代のアルバイトと独立っていう夢があったからなか〜。
自分が35歳、40歳になった時にどんな事をやりたいか大まかには決めてあったけど、どんな風にそうしていったらいいかわからなかった。
じゃあどうしたらいいか考えた時に自分の周りを見てみると自分が大学時代アルバイトをしていたお店で独立をしていた田中さん(現mountain bull代表)の姿があり、田中さんを目標にしたいと思って入社したのがきっかけかな。」

自分自身の将来を見据えて自分に今できる事をすぐに実行に移せる行動力がとても素晴らしいです!

元々は飲食業にはそれほど興味がなく「作るより食べる方!」だったみたいです(笑)

質問:実際飲食に携わってみて普段どんな思いで仕事をしていますか?

「最初の思いは『2年で独立させて下さい!』とか『365日休みなく働く!売り上げを伸ばす!』とか自分のことしか考えて無かった。でもそんな身勝手な自分に対しても会社は居心地いい場所を提供してくれたり沢山のノウハウを教えてくれた。
次第にやっていくにつれてこのままじゃダメだと思い徐々に自分ができる事を一つ一つ丁寧にやっていき店舗のため、会社のために頑張ろうと思えた!」

独立の気持ちで焦っているところを「店舗のため」「会社のため」にと思えたことで自身の行動が変わり会社のためにどんな風なことができるか考えた時に自然とお客さんにも喜んでもらえるような店舗運営が出来ているんだと思いました!

質問:独立に向けてどんなスキルアップをしてきましたか?

「店舗の立ち上げをした事が1番自分の成長に繋がってると思う。
自分が中心となって最初のお店を出す時に店舗運営やアルバイトの面接など沢山の初めての事をいっぱいやった。
プレオープンの時には緊張もあってスタッフもまとまりがなく上からは「本当にやっていけるのか?」とめちゃくちゃ怒られた(笑)1番痛感したのは『人を動かす事』『コンセプトを伝える事』この二つが難しかった。
仕事は一人じゃ出来ないと思ったし皆んなでやるからより良い仕事に繋がると事はわかっていたけど出来なかった。だから自分が行動することで手本にしていきたいと思って率先して色々な事を行動で示す事で徐々にスタッフも自分も成長できた。
コンセプトに関しては会社や店舗によって求められる事が違うからとても伝えるのが難しかった、そこでまずはお客さんに合わせた対応を心がけるように徹底した。何気ない毎日の営業でも少しずつ成長出来るし立ち上げのように大きく成長出来る時もある!」

まずは基礎を学んで毎日一つ一つ丁寧にやっていく事が大切ですね!
大きく自分が成長出来る時は恐れずガンガン挑戦していきたいと思いました!
何気ない積み重ねと揺るがない信念が独立への「カギ」かもしれません。

質問:独立のイメージ、どんな風なお店を作っていきたいですか?

「1番は『明るく元気なお店』『お客さんを大事に出来る』お店を作っていきたいかな!
自分のお店で働いてくれる人に関しては細かいことはあんまり求めてなくて明るく元気にお客さんを大切にしてくれるだけで自分としては『一緒に働いてくれてありがとう』って気持ちだし、今のmountain bullの企業理念なんかも踏まえて独立を描いていきたい!
料理に関してもmountain bullで培った経験や繋がりを活かしていきたいかな!
あと仕事は得意、不得意があって料理が好きな人もいれば接客が好きな人もいるし人それぞれだからスタッフの特性が伸ばせるような環境づくりをしたいと思う!
『きつい仕事は俺に任せなさい』って感じ(笑)」

最後の言葉カッコいいですね!
mountain bullで経験した失敗や成功を自身で考え柔軟に対応してきたからこそ出る言葉ですね!

質問:最後に夢や目標はなんですか?
「mountain bullから独立して成功したっていうビジネスモデルになりたい。
mountain bullで学んだことを活かして体現していくのは自分役目だから少しでもそれを見てmountain bullに入りたいと思ってくれる人がいたらそれが会社への恩返しになると思う!」

最後に一言

「2023年4月の独立を目指して全力で頑張ります!」

のまどさんインタビュー本当にありがとうございました!
mountain bullの企業理念やスタッフの想い、独立というものへのアプローチやアドバイス沢山の事が聞けました!
私自身独立という目標がありこれから沢山の困難や失敗に直面すると思います。そんな時に一つ一つ乗り越えていき自分の目標とする場所まで辿り着きたいと思いました。そんな目標の第一歩をmountain bullから踏み出せると思うと働く日が今から楽しみです!


MB LINK the worldとは?


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