![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/159124853/rectangle_large_type_2_612aa5f033553d36c983f7ddaf10ea84.jpeg?width=1200)
『チャーシュー、なんですけど』
![](https://assets.st-note.com/img/1729733208-YtzvGxgk7OlD1cA0UFmRu8Np.jpg?width=1200)
ラーメンのお供で一番好き♥。
ひとくちにチャーシューといっても・・・・・
焼豚や煮豚、使用部位も肩ロース/バラ肉/モモ肉とヴァリエーション色々。
個人的にはバラ肉の煮豚→喜多方ラーメンのそれ
がイチ推し😀。
でも本当は
![](https://assets.st-note.com/img/1729733208-X6bPm4kNuw5qx1oDHEFMf3cG.png?width=1200)
広東料理での『叉焼』がルーツ。
中華街なんかでのガチ中華でいただけるけど、食紅?の色とか独特の甘さやニオイ(八角)で中々にクセ強・・・・
これもラーメン同様もはや日本料理?
転載元:https://slapper.exblog.jp/33599012/
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
いいなと思ったら応援しよう!
![小林真人/Bassist/主食は概ねjazz](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/23610712/profile_955ae37d25e2b9dfb06ff6b3484eb481.jpg?width=600&crop=1:1,smart)