見出し画像

『チャーシュー、なんですけど』


ラーメンのお供で一番好き♥。


ひとくちにチャーシューといっても・・・・・



焼豚や煮豚、使用部位も肩ロース/バラ肉/モモ肉とヴァリエーション色々。




個人的にはバラ肉の煮豚→喜多方ラーメンのそれ



がイチ推し😀。




でも本当は

広東料理での『叉焼』がルーツ。



中華街なんかでのガチ中華でいただけるけど、食紅?の色とか独特の甘さやニオイ(八角)で中々にクセ強・・・・



これもラーメン同様もはや日本料理?

転載元:https://slapper.exblog.jp/33599012/

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー



サポート本当にありがとうございます、これを無駄にせぬよう今後とも書いてゆく所存です‼️