【酒のつまみ5】キャベツ使ってみた。
自宅呑みの仮想空間【居酒屋へびるん】です。
今日のお品書き…
右はステーキ用の肉をカットして塩コショウして焼いただけ。これだけでも美味しいつまみなんですが、野菜がないよな…と思って店内の野菜コーナーをウロウロしてたらカットキャベツが目に止まりました。レンチンして味付ければいいじゃんという事で…でもキャベツだけじゃ物足りないので油揚げも買ってもう一品できました。
耐熱容器にカットキャベツと刻んだ油揚げを入れレンチンします。うちの電子レンジは700W(ワット)で今回は5分加熱しました。
その後、やけどに注意しながら皿に移して焼肉のたれ(塩ダレ)をかけてできあがり。
味付けは塩コショウでもポン酢醤油でもいいと思います。そこは気分次第で臨機応変に。
ごちそうさまでした(/・ω・)/