![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/159251048/rectangle_large_type_2_e0ef29effd5c1695ed94ef47616d1b89.jpeg?width=1200)
【酒のつまみ7】お手軽に炒めもの
自宅呑みの仮想空間【居酒屋へびるん】です。
今回のお品書きはなんの変哲もないフツーの炒めものです。
![](https://assets.st-note.com/img/1729824243-p8mrS2qRgK9dYsnWt6EMZcbJ.jpg?width=1200)
一人暮らし始めたばっかとか、とにかく料理はよくわからんという方のために敢えてレシピをのせておきます。
〜材料〜
豚肉1パック(200グラム)
舞茸1パック
もやし1袋
肉ときのこを先に炒め、肉にぼちぼち火が通ったらもやしを入れます。もやしは火を入れ過ぎるとフニャフニャになってしまうので敢えて後から入れます。
今回の味付けは醤油とみりんをレンゲ一杯ずつフライパンに入れてコショウをふりかけて炒めました。
味付けは醤油とみりんではなくソースとか焼肉のたれとか単純に塩コショウでもいいと思いますし、きのこも舞茸ではなくシメジでもしいたけでもいいと思います。
炒めモノは簡単でラクに作れるんだと約30年ほど前に一人暮らし始めたばっかりだった当時の私が持った感想です。
ごちそうさまでした(/・ω・)/