NHK『きょうの料理』架空回 ベア・グリルス×由比ヶ浜結衣 1品目
NHK『きょうの料理』〜野外料理スペシャル〜
司会:由比ヶ浜結衣
講師:ベア・グリルス
【オープニング】
(結衣が明るい笑顔でカメラに向かう)
結衣:「みなさーん、やっはろー!『きょうの料理』の時間です!今日はちょっと特別なゲストをお迎えして、なんと『野外料理』に挑戦します!」
(後ろからベア・グリルスが笑顔で登場。結衣の顔が一瞬こわばるが、なんとか笑顔を保とうとする)
結衣:「で、では早速ですが…今日の講師は世界的に有名な冒険家、ベア・グリルスさんです!」
ベア:「ハロー、皆さん!今日は、自然の中で生き抜くための『サバイバル料理』をお見せしましょう。どんな環境でも作れる簡単でエネルギッシュな料理です。」
結衣:「……(えっ、簡単? う、うん。頑張ろう)」
【1品目:タガメの香ばしグリル】
結衣:「えっと、では1品目、よろしくお願いします!」
ベア:「さあ、まずはタガメを用意しました!」(テーブルに大きなタガメを堂々と置く)
結衣:「……(え、えぇえ!?タ、タガメって…あの、昆虫の?)」
ベア:「そう!タンパク質が豊富で、サバイバル環境では最高の食材です。これをそのまま火で炙ることで、香ばしく仕上げましょう。」
結衣:「う、嘘でしょ…ホントにこれ食べるの…?」(小声で独り言)
【材料】
• タガメ 3匹
• 塩 少々
• レモン(あれば)
【調理開始】
ベア:「まずは火を起こします。自然の中ではライターを忘れたとしても、木の枝と摩擦だけでこうやって…」
(彼は素早く木の棒をこすり、あっという間に火を起こす)
結衣:「すごっ! めっちゃ早いじゃん…てか、普通の家庭じゃ絶対できないでしょこれ!」
ベア:「さあ、火ができたので、タガメを直接炙ります!」(タガメを網に乗せ、豪快に焼き始める)
結衣:「……(これ、ヤバい料理番組になってない?)」
【タガメの焼き方】
1. 火で両面をまんべんなく炙る。
2. 表面がこんがり焼けて、香ばしい香りがしたら完成。
3. レモンをかけて、爽やかな風味をプラス!
ベア:「完成です!香ばしい香りがするでしょう?」(ニッコリ)
結衣:「う、うん……(ウソだ、全然良い匂いじゃない…)」
【試食】
ベア:「さあ、どうぞ!恐れずに、まずは一口試してみましょう。」
(結衣は思わず顔を引きつらせるが、視聴者の手前、仕方なく手を伸ばす)
結衣:「(やばいやばいやばい…)…は、はむっ!……うわ、これ、意外と……パリパリしてる…?」
ベア:「そうだろう!栄養価も高く、サバイバルにはもってこいなんだ!」
結衣:「……(いや、栄養価の前に食べられる精神力が必要だよ…)」
【まとめ】
結衣:「と、というわけで、タガメの香ばしグリルが完成しました! すごいなあ…これ、家庭料理には向いてるかは…ちょっと置いといて…(汗)」
ベア:「いや、非常時には誰もがこれを作れるようにしておくべきだよ!」
結衣:「え、えっと…視聴者の皆さん、これを作る日は、できれば…こない方がいいよね!」
(結衣が妙に力の抜けた笑顔を浮かべ、カメラがフェードアウト)
結衣:「じゃあ、次はもっと普通のメニューですよね…?きっと…」
ベア:「次はさらにワイルドなものを用意してるよ!」
結衣:「えぇぇえっ!?」
次回予告:
「2品目は『カエルの丸焼き』!さらにパワーアップする野外料理に結衣が挑戦…?」