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#18 生駒山のツツジロードへ スローペースで植物観察トレッキング

YAMAP:https://yamap.com/activities/17172123


生駒山が近くにあって良かったー!というnote。

かれこれ7回ぐらいは登ってるのかも。
近くて色んなコースがある生駒山。
「登りに行くぞ」となっても
早起きしなくても行けちゃう山。
普通起きで大丈夫という
朝一の気合がいらない距離にある。


私が住んでる奈良からの登山道より
断然東大阪から登る方が
山っぽさを味わえるのでおすすめ♡

今日も大好きな町、瓢箪山からレッツゴーだ!

住宅街を20分ほど歩いてから山道へ。
そこまでに道順は何度通っても覚えれない(笑)

山道に入ったら可愛いらしいお花が
迎えてくれました。
この花の名前は???
なーんて全く興味がなかった私ですが
植物の名前や形態が知れるアプリを入れたりね。
今日は詳しい方と一緒なので
教えてもらうがまま〆(._.)メモメモ 取りました。

シャガ
はないかだ (咲いた後)
ひとりしずか
ふたりしずか
ホタルカズラ
きんら
うのはな
クマザサ
とらのお



そしてツヅジの広場は華やかでしたよ〜


開花ピークより数日遅れでしたが充分美しく
南国の花を彷彿させる鮮やかさは
見応えありますね。



そしてランチ場所は毎度の
森のレストハウスまで移動しました。
ツヅジの広場から30分ぐらいです。

今日のお山ランチは
これ又毎度のErdalのサンドです。
生駒登山ではご一緒する方が
好きでいてくださるので
毎回ご注文をいただいてます。

5人前なり〜


ソロ登山の時はここまでランチに
意識、注いでおりません。
腹が膨らめばヨシ、としてるので
めっちゃ質素だったり
持ち歩いてても食べてなかったり。。。
 (食べないのは絶対にオススメ致しません!)


こういう近場で土地勘も分かってきたお山は
お山ランチをゆっくり過ごせるのも
楽しみでもあります♪

フルーツもおやつも有難う御座いました!

ライ麦パンのサンド・カステロ・はちみつ紅茶


標高の高さや
険しい山に挑むだけが登山ではありませんね。


その思いが確実になったのが下山での事です。
この、、、



これはタラノメ、コシアブラという山草です。
特にコシアブラは山菜の女王とも言われてて
なかなか手に入らないよー!
Instagramにアップした時に
教えてもらいました。


「天麩羅にしてね!」




山草に詳しい方に摘んでいただき
家に持ち帰らせていただきました。

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なんて贅沢な晩餐なんだろう...
こんな経験が出来るなんて感激しました✨
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家で水洗いして
湿らせたペーパーとラップに包んで冷蔵庫に入れてたら
数日経っても新鮮なまま😊

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天麩羅がねー、
もう、めちゃくちゃ美味しくて😍😍😍
ほろ苦さがたまらーん!


知らない事を知れるこの高揚感、
私はお山に胃袋まで掴まれたのだ!



来年はお山で揚げてしまおうか...
この感動レベルの美味しさを
皆さんと分かち合いたい❤️
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自然の中で
採れたての山草をその場で揚げる。
お供は塩おむすび🍙 
お味噌汁もあれば満足度Maxだ❣️


生駒山なら鍋、オイル、天麩羅の用意を
持って行けるはずだ。
美味しく食べる為になら私は頑張れるはずだ。
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アカン、
想像するだけでワクワクしてきてしまう🤗

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  やりたい
  やりたい
  やりたいーって🥰
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心が騒ぐ♪


来年の春、そんなイベントを立ち上げたら
是非乗っかって下さいね。

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•¨•.¸¸☆*・゚•¨•.¸¸☆*・゚



家で揚げたての山草天麩羅を食べながら
昭和天皇の言葉を思い出してました。


『世の中に雑草のいう名前の草はない』
         by.昭和天皇
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昭和天皇が植物学者である牧野富太郎の言葉を
引用されて言われた言葉だそうです。

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『雑草という草はない。
 どんな植物でもみな名前があって、
 それぞれ自分の好きな場所で生を営んでいる。
 人間の一方的な考え方で、
 これを雑草として決めつけてしまうのは
 いけない。』
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沁みる言葉ですね◡̈
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たらの芽、こしあぶらтндйк уoц✩⃛
合掌🙏


行く時期や場所、同行する人に寄って
山は色んな顔を見せてくれる。
そういう意味からも『山は偉大』と
言われてるのかもしれない。


そして生駒山ではお馴染みのこちらに
最後立ち寄りました。


いつ来ても気持ちの良い場所。
ランチの後のデザートはここでの深呼吸です。


お山でわざわざヨガのポーズをしなくても
ヨガと同じ心と身体が軽い感覚になれるのは
呼吸のおかげ様ですから◡̈ 


では今日のnoteはここまでです。
最後まで読んでいただき有難うございました。
又次のお山で。

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