趣味を育てる ラテアート②
なかなかうまくいかなぁ~い!
基礎知識もほとんど持たないまま始めたラテアート。日々練習してます。😆
出来は見てのとおり。
3歩進んで4歩下がってないか?😓
少し分析してみると、まず、ベースとなるコーヒーの部分に、クレマと言われる細かな泡が立たっていない。まぁ、インスタントコーヒーを使っているから当たり前なんだけど、この小さな泡が立っていないとフォームミルクの白い部分が浮かないらしい。
やってもミルクのほとんどは沈んでしまい、荒い泡が上に乗る感じ。
いやぁ〜、初心者🔰の見本のような出来栄えにガッカリ。😓
泡がくっきりと乗らないのは、ベースとフォームミルクの密度のせい?
・・・と、観察してて思った。
ミルクが沈んでしまうということは、泡になりきれていないんだと思う。
ココアの粉を少ないお湯で溶かしたら、溶けきれない粉がクレマのような働きをしてくれた。フォームミルクの乗りが良くなったような気がする。
やっぱりベース側も大事なんだろう。🤔
もう一つ。フォームミルクは泡が均一じゃなさそうだ。
絵心が無いから分かりづらいだろうけど、下のような感じ?
混ざり切っていないから、極端に言うと「最初は液体が流れ」、「最後に大きな泡がボトッって落ちてしまう」のかもしれない。🤔
フォーマーで上手に撹拌する方法も覚えないといけないな。
注ぐときは細かな泡でできた液体を流し入れるイメージで再挑戦してみよう。
ちなみに上の絵はiPadで描いた。ちゃんとiPadも毎日使ってます♬
絵は・・・下手ですが。。。😅
では改めて、再挑戦😊
「① ベースとなるコーヒーにクレマのような泡を作る」ことと、「② フォームミルクの泡を均一にする」ことを意識しよう!
お?
これはいい感じではないですか?😁
絵の部分がこじんまりしたけど、輪郭はハッキリしてきた。
素人がエスプレッソマシンを使わず、インスタントコーヒーとミルクフォーマーだけでここまでやれるのは結構良き。🙄
とりあえずこの調子で練習を続けてみることに。
エスプレッソマシンを買えば上達も早まるのだろうけど、5年後の退職までに「なんちゃってバリスタ」さんになれるように、色々試しながら理屈と自然な動きを身に付けたい。
お金をかけずに時間をかけて成長していこうと思う。😀
ああ、ラテアートは奥が深くて面白れぇ。
さぁ、やってみよう!💫