![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/39626515/rectangle_large_type_2_59a6be4736d3403f312850c1199f688e.jpg?width=1200)
細いラインが弾けるアイシングの硬さってどのくらいなの⁈
ほそ〜いラインが引けるようになれば、作れるデザインが増えます。
よーし、練習しよ!
硬めのアイシングをまず作って……
材料
乾燥卵白 5g
粉糖 200g
水 30cc
練習用ビスケット
作り方
①乾燥卵白と同量の粉糖をよく混ぜます。
②水を加えてまぜ、 15分くらい置いて混ぜ、茶漉しでこします。
③粉糖に②を入れて、ハンドミキサーの低速で5分から10分練ります。
④タッパーに移して、水に濡らして絞ったキッチンペーパーなどを被せてふたをします。
⑤食用色素をお菓子用のアルコールで溶きます。
⑥アイシングを着色してコルネに詰めます。
硬いものと柔らかいものを作っておきます。
⑦市販のビスケットにアイシングして練習しました。
⑧キャラクッキーもちょっと練習……
ひげで失敗して顔が台無しに⁉️
大きいサイズでリベンジ。
肌色のアイシングを使いきって足りなくて、顔がでこぼこに。
明日まで一晩乾かします。