もう5月になってしまいました。。 ゴールデンウイークも何も毎日stayhomeな訳で。 この記事は、日記というより自分用覚え書き。 私は週1クリニックの仕事には行くのですが木曜という何とも 週頭でもなく、週末でもなく、週ど真ん中の水曜でもなく、何となく 中途半端な感じなので曜日感覚が薄れていきがち。 リモートワークのオットも曜日感覚が薄れつつあったようで 「金曜日、週末の夕食はカレーにしよう!カレーを食べたい!」との要望を 受けたので、じゃあ、やってみようかということで
こんにちは。血糖測定の続きを書くつもりが、年末からずっとバタバタ。 その後かなりしつこい風邪をひき(あれは実はコ〇ナだったのか?しら?) しかもパワハラで掛け持ち職場1つ辞める事態に。。風邪の詳細も含め そちらも後日記事予定ですが、医師や看護師って一言で言っても、まぁ 人間性とか地域性とか人に拠るし諸々ですよね。。って感じです。 で、表題。 我が家は夫婦2人(ペットも現在は無し)住まいなので、食料含め日用品は 週末に車を使って買い出し。 トイレットペーパーは、18個入り
episode:0 2週間限定なのですが、血糖値測定をしております。 その血糖値のデータについては1週間毎グラフ作成(自動)されるのです。 私自身は、両親の家系ともに糖尿病患者はおらず、糖尿病では ありません(今のところは。未来はわからないけれど☆) 11/28より計測を始め、1週間分のデータは吸い上げて 予想通り、健康なヒトが起こす血糖変動の値の範囲内に沿って 進んでおります(70~140mg/dl)。 ただ、食べれば上がる法則通り、おおよそ何時頃食べているのねーは よ
#名前の由来 ということで、ちまちまと自己紹介がてら書いてみようかと。 今のHN「なつめぐ」。 本名の読みが「めぐみ(漢字はヒミツ)」で、夏生まれ(8月生まれ)。 だから、それだけなんですが(汗)。 栄養士らしく?スパイシーに?スパイスを効かせて?好きな香りだし コレ良いんじゃんない?とお気楽に思っていたのですが。。 実は香辛料のナツメグって摂り過ぎると酷い中毒症状を起こすというのは 栄養士取得から歴30年近いワタシもつい最近知った。だって、確かに 肉料理。代表的には
ずっと何年も前から、blogを書こうとして試行錯誤するも なかなかピンっ!と来るものがなく、ようやく書き始めるに至りました。 せっかくなら。なんとなく並びの良い日付が良いなぁ(^^)と思いまして あら、今日は12月3日(123)だわ♪何だか前向き!と気付き、本日 登録です。 管理栄養士として日常の仕事で出会う患者さんたちのお話や栄養のこと 料理含めた趣味のコト、日々の暮らし、私の好きなヒト・モノ・・etc。 noteを利用するのがまったくの初めてなので、ゆっくり理解しな