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梅雨時に気をつけている事や食べ物や飲み物の事など

今回は久しぶりに食生活のことを中心に書きたいと思います。

去年から続けていることや、最近新たに気づいたことなどがあるので簡単に。


この一年、直接飲む水はミネラルウォーター、野菜は選べる時は無農薬や有機野菜、卵は平飼い卵、そして無理のない範囲で国産のものを選ぶようにしてきました。

基本的に食べたいものは食べるので、お菓子やスイーツは我慢はしません。

結果的には、必要以上に体が甘いものやお菓子類、肉類を欲しなくなりました。

年齢的なこともあるのかもしれませんが。

今日たどり着いたのは、ペットボトルのものを辞めてみようかなということです。

エコの観点からも容器から出る成分の事からも、水も紙パックのものを次回から買おうかと考えたり。

そして食べ物だけではなく、なるべく日本製のものや顔の見える人から購入するという流れが来ているように感じます。

大量生産のものよりも、一つ一つ丁寧に大切に作られたものを少量買って大切に使うという感じですね。

エネルギー的にもこれはとても効果が感じられ、身体に重たい波動を取り込まなくて済むということでより健康になれそうです。

海外で作られたものは単純に長旅をしているので、疲れているんですよね。

下着類や衣料品も少しずつではありますが、日本製にして行けたらなぁと思います。


梅雨入りのこの時期やったこと。

まずはゴキブリ対策を入念にしまして...、体調管理では生姜粉と黒糖、アーモンドを購入しました。

黒糖は昔沖縄旅行をした際、暑い中歩き回った私が民宿に帰ると、宿のお母さんが黒糖を出してくれて体に染みたのを覚えています。

黒糖はミネラルが豊富。


冷たいものを摂りすぎて内臓が冷えている時は、温めた豆乳に生姜粉と黒糖を入れて飲んだりしています。(生姜は生で買うと使い切れないんです!)

炭酸水を用意すればジンジャーエールも作れるし、肉料理にも使えるのでかなり応用が効きます。

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ミネラルが不足しがちな季節なので、この時期はよくアーモンドも常食してます。

食材は通常、近所のスーパーで買いますが、自然食品のお店を2ヶ所見つけているので、時々そちらにも行っています。

近所のスーパーで平飼い卵を扱うようになっていたのにはちょっとびっくりしました!(紙パックで6個入りでよく売られています)


6月はその天気からも陰の気が強くなるので、塩風呂は引き続き強化、なるべく毎日床と玄関の水拭きをするようにします。(頭痛が酷い時などは体ファーストなのでやりません)

埃や湿気とともに床に邪気が停滞しやすいですからね。


17~18歳の頃にニキビとアレルギー体質があまりにもひどく、家族で私だけ体質改善を試みた事がありますが、自然食品のお店もなく苦労しました。(結果続きませんでした)

それを考えると今はお店も多い上、インターネットで注文できるのでよい時代になったなと思います。


梅雨の期間も長いので無理せずボチボチ行きたいと思います。

最後までお読みくださりありがとうございました。

いつもありがとうございます☆

Asuka 🦋

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ラジオ配信ではこれまで読んできた本のことなどを収録しました。(37分と長いです)

一度はまとめたかったのでやっとできた!



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