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牛乳に含まれるラクトフェリンの抗がん作用について

牛乳に含まれるラクトフェリンは、その抗菌作用や免疫賦活作用などがよく知られていますが、近年では抗がん作用についても注目が集まっています。

ラクトフェリンの抗がん作用のメカニズム

ラクトフェリンの抗がん作用は、複数のメカニズムが考えられています。

  • がん細胞の増殖抑制: ラクトフェリンは、がん細胞の増殖に必要なシグナル伝達経路を阻害したり、アポトーシス(細胞死)を誘導することで、がん細胞の増殖を抑制します。

  • 血管新生阻害: がん細胞は、自身の栄養を供給するために新しい血管を形成する(血管新生)性質がありますが、ラクトフェリンはこの血管新生を抑制することで、がんの成長を阻害します。

  • 免疫細胞の活性化: ラクトフェリンは、自然免疫細胞や獲得免疫細胞を活性化し、がん細胞に対する攻撃力を高めます。

ラクトフェリンの抗がん作用に関する研究

ラクトフェリンの抗がん作用に関する研究は、動物実験や試験管内実験で数多く行われています。これらの研究では、ラクトフェリンが様々な種類のがんに対して、その増殖を抑制したり、転移を抑制する効果が報告されています。

  • 動物実験: ラクトフェリンを投与したマウスでは、大腸がん、肺がん、膀胱がんなどの発生が抑制されたという報告があります。

  • 試験管内実験: ラクトフェリンは、様々な種類のがん細胞の増殖を抑制することが、試験管内実験で確認されています。

注意点

ラクトフェリンの抗がん作用については、まだ十分に解明されていない部分も多く、ヒトへの効果については、さらなる研究が必要です。



出典

ラクトフェリンの抗がん作用に関するより詳細な情報については、以下の論文などを参考にしてください。



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