グリーンカレーはしゃぶしゃぶに合う
ごきげんよう。
すでに老いを実感した結果、焼き肉ではなくしゃぶしゃぶばかり食べております。
いうて食べ過ぎたら本末転倒ではありますが。
しゃぶしゃぶには湯がく出汁とつけダレが分かれているのが普通ですが、おれは湯がく出汁が濃い目に味がついており、つけダレか不要なタイプも好きです。肉の味が生きるので。
その中でも最近好きなのがしゃぶ葉のグリーンカレー出汁。
その名の通り、グリーンカレー味の出汁に肉をくぐらせてぐーっとやる。
豚肉がすっかりグリーンカレーの爽やかな辛味に包まれて脂身の甘さが活きる構成。実に美味い。
デフォルトの濃さだと、煮詰まるのとつけダレを見越して薄めに出てくるんですが、店員さんに出汁の味を濃くしたい旨を伝えれば出汁の元を持ってきてくれるのでそれで自分好みの濃さに調整し、出汁の味だけで肉と野菜が食べられる濃さにするとなおGOOD。
しかしながら、食べてるうちに具材で出汁が取れるのと煮詰まるのでほどほどにしておくが良かろうでしょう。
一通り肉と野菜食べたあとは、うどんを突っ込んだりご飯をグリーンカレー味の雑炊にしたりしてシメ。これがまた美味い。
グリーンカレー大好きマンとしては、最初から最後まで通してグリーンカレー鍋を満喫できるのでとても気に入っております。常設してほしい。
これでパクチー盛りがランチも出来たらなお良いのですが、残念ながら、ディナーのみとなっております。残念。
戦場へ
こういう変わり鍋はスタンダードなしゃぶしゃぶ店や鍋ではお出しさせることもないので、変わった味付けをシーズンで提供できるチェーン店ならではといったところ。
他所では食べられないので、気になった方はやっているうちにお試しあれ。
今回はここまで、またな。
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