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花マル農園様のスイカ食べ比べ会に参加してきました。
ごきげんよう。
7月9日、花マル農園様のスイカ食べ比べ会に参加してきました。
取り急ぎ、Twitterでレビューをメモしていたのを貼らせていただきます。
トップバッター、祭ばやし。
— 遊行剣禅 (@ravenwood_09) July 9, 2023
スタンダードな品種とのことで、味も一般的に想像される味。
ほんのりとした甘みに後味にウリ科の青臭さが香る。 pic.twitter.com/2nAX02UQKA
2.だんらんRV
— 遊行剣禅 (@ravenwood_09) July 9, 2023
こちらもスタンダードな品種。
祭ばやしUTに比べると甘みが強く、果肉がしっかりしている。
ウリ科の青臭さも控えめでいくらでも食べられそう。美味い。 pic.twitter.com/jb9kIvfOad
3.福賀すいか(紅大)
— 遊行剣禅 (@ravenwood_09) July 9, 2023
食べごたえのあるしっかりとした肉質。シャリ感が強めで爽やかな甘みが感じられ、甘さがくどくない。美味しい。 pic.twitter.com/vSEJMRW8Y4
4.羅皇・ザ・スイート
— 遊行剣禅 (@ravenwood_09) July 9, 2023
今川監督作品みたいな品種名。
今までの3品種と比較しても甘みの主張が強く、後味に僅かな酸味がある。
上質な味わいなのでジュースにしてもそのままパカパカ飲めそう。好き。 pic.twitter.com/LpTI6mUZAS
5.ブラックジャック
— 遊行剣禅 (@ravenwood_09) July 9, 2023
種無しすいか、無免許医師ではない。
どっしりとした主張が強い甘みが、舌の上ですっと仄かな味わいに変わるのでくどさがなくこれも単体での完成度が高い pic.twitter.com/Mips4ypt8U
6.?????
— 遊行剣禅 (@ravenwood_09) July 9, 2023
まだ品種名が決まってない種無し黄色すいか。
パキッって効果音がつきそうな硬い肉質に、赤肉とはまったく違うクリーミィな甘み。皮側はややウリっぽい。 pic.twitter.com/O4zCCWsDW8
7.ピノダディ
— 遊行剣禅 (@ravenwood_09) July 9, 2023
種ごと食べられるのが特徴の大玉すいか。果肉の粒が大きめでシャリシャリした食感にほんのりとした甘み。わずかにウリの後味もあるのでサラダっぽい。 pic.twitter.com/0Qj9bFZGPj
8.ピノガール
— 遊行剣禅 (@ravenwood_09) July 9, 2023
先程のピノダディの小玉スイカ版。こちらも種ごと食べられる。
非常に皮が薄く、ギリギリまで甘い果肉が詰まってる。ほろりとした柔らかい果肉にじゅわっとほどける味わい。でもホントはもっとしっかりした果肉だそう。 pic.twitter.com/Lr271uPFz9
9.こがね
— 遊行剣禅 (@ravenwood_09) July 9, 2023
うんまい!クリームすいかだけど最初のひとくちでガンとうまあじが襲いかかってくる。皮に近くなると流石に少し和らぐものの痺れるような甘さ。 pic.twitter.com/Bc4bh1DW40
10.サンダーボルト
— 遊行剣禅 (@ravenwood_09) July 9, 2023
鮮やかなレモンイエローの果肉は今までのスイカとまったく違う味わい。甘いんだけど味が複雑で独特。 pic.twitter.com/bLzFOaIT02
11.金色羅皇
— 遊行剣禅 (@ravenwood_09) July 9, 2023
…優勝ッ!
サラッとしたイメージのあるスイカの味への印象を覆す別物の甘さ。
一口目からインパクトのある濃厚な味わいが皮側にいたるまで続いており実にうまい。デパ地下最高級のあじ。マジで美味い。 pic.twitter.com/4x37Xw1YDD
順番的に、スタンダードな品種から順番に味のインパクトが強い品種を後の方に持ってきていただいたので、後に食べた品種の印象が薄れることもなく美味しくいただくことが出来ました。
個人的な評価としては、
1:金色羅皇
2:こがね
3:羅皇・ザ・スイート
って順番になりました。やっぱ今をときめく高級ブランド品種、値段と評判に見合った味わいがありめっちゃ美味かったです。
一方で、個人的にはこがねもかなり良く、クリーミィな味わいに糖度の高さがうかがわれる甘みの強さ、それでいてくどくなくスッと味が退場していくので味覚がもたれないと、量が食べやすい性質で好ましい品種でした。
戦場へ
すいかって一人暮らしだと一玉は多すぎるしいろんな品種を食べようにも冷蔵庫に収まらないしで、意外と積極的に食べづらかったのでこういう形で現行品種を一通り食べられる機会がもててほんとうにありがたかったです。
来週のトロピカルフルーツ会もよろしくお願いします!
今回はここまで、またな。
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