◆コラーゲンは髪を太くする!?◆
みなさんこんにちは、髪のお医者さん®︎ RauBラウブ です。
「コラーゲンを摂ると、お肌がプリプリになる」と言って、
サプリを飲んだり、コラーゲンたっぷりのお食事を頂いたり、
女性なら誰でも一度はお肌のためにコラーゲンを摂った事が
あると思います。
「コラーゲンを採ってすぐにお肌がツルツルになるなんて、
医学的にありえない。」
「コラーゲンを摂ってお肌の調子が良いと感じるのは、
プラセボ効果だ」
などという議論も一時期されましたね。
ただ、コラーゲンを摂り続けると角質内水分量が増加することが
研究結果でわかっており、コラーゲンを摂ることはお肌だけでなく、
頭皮にも良い影響がある様です。
コラーゲン含有食品を3ヶ月続けて摂取すると、摂取していない
検体に比べて毛髪の径が太くなる*というデータが発表されています。
*毛髪径を0とすると、8週間後には5,5μ(ミクロン)にアップ
正確には、毛髪が太くなるというより細い毛髪がコラーゲン含有食品を
摂取し続ける事で健康的な太さになる、という方が正しいでしょう。
その他のコラーゲンと髪の毛の変化の検査によると、
・ツヤが出た良くなった(約31%up)
・指通りが滑らかになった(約34 %up)
・まとまりが良くなった(約35%up)
*コラーゲンペプチド含有食品摂取による毛髪への影響に関する検討
ー二重盲検群間比較検査ーより
コラーゲンというと、軟骨やテールスープなどを思い浮かべる方も
多いと思いますが、髪のお医者さん®︎的には、皮付きのお魚が
オススメです。
また、魚はコラーゲンの生成に必要なアミノ酸を多く含むので、
アンチエイジングにもピッタリです。
是非意識して、日々のお食事にお魚を取り入れて下さいね!
⭐️40代からの本気のヘアケア⭐️
髪のお医者さん®️RauBラウブ