タイのアカ族の料理
タイ・メーサイの山岳民族、アカ族の
ナムさんご家族、
旭川の小さなタイ食堂 トコの牧野さん、
福岡のメークの店主に、
アカ族の料理を教えて頂きました。
アカ族の料理に
必ず使われるの野菜が、
根ニラです。
ノビルとニラのような味わいでした。
根ニラは、
長野県で作られているそうです。
たっぷりの野菜とハーブ、
土から取れるお塩を使った
身体に優しいお料理でした。
・炒りピーナッツのナンプリック
・コブタカナのアカ族ヤム
・アカ族ラープ(豚肉のバナナの葉包み焼き)
・根ニラとジャガイモの生姜スープ
・燻製肉とホムセイママーのタム
・アカ族のお茶
会場は、
広沢京子さんのスタジオでした。
いつか、ナムさんお宅に伺いたいです。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?